Посвященный анализу Baltnews и Sputnik портал Propastop начал сбор подписей за закрытие эстонских версий порталов Baltnews и Sputnik, передает Postimees.

«В Эстонии действуют информационные источники российской пропагандистской сети Russia Today, которые используют эстонские домены (baltnews.ee ja sputniknews.ee). На данных сайтах размещается информация, враждебного по отношению к Эстонии характера», — заявили в Propastop. Портал отметил, что Baltnews и Sputnik разжигают межнациональную рознь, высмеивают и переписывают историю Эстонии, а также финансируются российским правительством.

«Подобные новостные порталы хотят создать впечатление, что речь идет о внутригосударственных организациях или гражданских инициативах, где существует свобода мысли и слова. На самом же деле с их помощью распространяют стратегические сообщения заинтересованных в этом государств. Baltnews и Sputnik Eesti пытаются размыть грань между журналистикой и пропагандой, чтобы усыпить бдительность читателей», — отметили в Propastop.

Цель сбора подписей — приостановить использование национального домена .ee для сайтов Baltnews и Sputnik. Организаторы сбора подписей заявляют, что при успехе инициативы планируется также сбор подписей за блокировку кремлевских телеканалов в Эстонии.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее эстонский ЦИК отказался принимать участие в российской конференции.