ЕСПЧ оштрафовал РФ на 2 млн евро за нарушение прав человека: подробности дела

-

Читайте также

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 1,9 млн евро по 21 делу об исчезновениях людей в ходе второй чеченской войны, сообщили в некоммерческой организации «Правовая инициатива». Эта НКО представляет интересы россиян в Страсбурге, в том числе она помогала пяти из 21 истцов в этих разбирательствах.

Других заявителей в ЕСПЧ представляли в том числе правозащитный центр «Мемориал» и неправительственная организация «Матери Чечни». В общей сложности все они должні получить от РФ 1 936 406 евро. На доверителей «Правовой инициативы» из этой суммы приходится около 600 тысяч евро.

В делах, которые представляла «Правовая инициатива», суд признал нарушение ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (душевное страдание заявителей в связи с потерей близких и равнодушием властей), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, как ранее сообщала группа ИС, новые доказательства присутствия российских войск на Донбассе и их причастности к Иловайской трагедии приобщат к делу украинских добровольцев против России, которую рассматривает Европейский суд по правам человека.

загрузка...

Свежее

Украина решила держать в секрете участников саммита «Крымская платформа»

Украина пока решила не оглашать информацию о том, лидеры каких стран примут участие в первом саммите "Крымской платформы", который...