Эсминец «Арли Берк» в Черном море: что о нем известно и почему его так боятся в РФ

-

Читайте также

Эсминец США «Арли Берк» (USS Arleigh Burke) зашел в Черное море, об этом официально сообщила пресс-служба Шестого флота ВМС США​. Что известно об этом корабле и как часто он выполняет миссии в Черном море, пишет «Крым.Реалии».

Пресс-служба штаба ВМС США в Европе и Африке сообщила, что американский эсминец «Арли Берк» (USS Arleigh Burke DDG-51) идет в Черное море, чтобы взаимодействовать с партнерами и союзниками НАТО. «Арли Берк» – это головной корабль класса эсминцев с управляемыми ракетами.

«Они были первыми в мире эсминцами, оснащенными системами AEGIS», – подчеркнули в пресс-службе штаба ВМС США в Европе и Африке.

Позднее в тот же день Шестой флот ВМС США официально сообщил, что USS Arleigh Burke DDG-51 вошел в Черное море в рамках планового патрулирования.

В пресс-службе флота сообщили, что корабль будет работать вместе с союзниками и партнерами НАТО в регионе «для обеспечения безопасности и стабильности на этом жизненно важном международном водном пути», чтобы обеспечить «безопасную, стабильную и надежную морскую среду, а также укрепить партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости».

«Сейчас, более чем когда-либо, мы твердо поддерживаем наших союзников и партнеров по НАТО в Черноморском регионе. Военный корабль США «Арли Берк» служит гордым символом приверженности ВМС США свободе и безопасности на море по всему миру», – заявил командир эсминца Патрик Чепмен.

Участник военных операций

Согласно информации из открытых источников, американский эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51), названный в честь адмирала Второй мировой войны Арли Берка, начиная с 1992 года принимает участие во многих военных операциях.

Как сообщает ВМС США, в 1993 году эсминец «Ари Берк» принимал участие в операции Provide Promise в Средиземном и Адриатическом морях, в 2000–2001 годах участвовал в боевых действиях в Средиземном и Красном морях, а также в Персидском заливе.

«23 сентября 2014 года военный корабль США «Арли Берк» (DDG-51) принял участие в военной интервенции 2014 года против организации ИГИЛ, выпустив ракеты «Томагавк» по целям в Сирии, когда корабль находился в Красном море», – сообщает ВМС США.

Морские походы военного эсминца охватывают почти весь земной шар. Сайт Seaforces.org сообщает, что Arleigh Burke (DDG-51) принимал участие в учениях США и их союзников в Средиземном, Адриатическом, Красном и Черном морях. «Арли Берк» принимал участие в миссии по борьбе с пиратством в Аденском заливе, в антипиратских операциях 2007 года в Сомали, а в 2009 году был направлен к восточному побережью Африки.

Новейшее вооружение и системы поражения целей

Эскадронный миноносец с управляемым ракетным вооружением USS Arleigh Burke (DDG-51), как следует из материалов новостного сайта для военнослужащих США Мilitary.com, оснащен ракетами СМ-2МР, ASROC, «Томагавк», а также торпедами МК-46, 5-дюймовой пушкой Mk45 и ракетной установкой Sea Sparrow.

Система AEGIS («Эгида»), о которой упоминали в пресс-службе штаба ВМС США в Европе и Африке, это корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, которая представляет собой сеть корабельных средств для управления, отслеживания, наведения и поражения целей.

Согласно данным из открытых источников, эта современная компьютеризированная система хорошо защищена и может функционировать в среде, загрязненной химическими, биологическими или радиологическими материалами.

Этот тип эсминцев способен обеспечивать многоцелевые наступательные и оборонительные операции, корабли могут действовать как самостоятельно, так и в составе авианосных ударных, надводных и десантных групп.

«Россия боится таких эсминцев в Черном море»

Руководитель мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко в комментарии отметил, что «Арли Берк» является головным кораблем и первым из серии американских военных эсминцев Arleigh Burke.

– Эта серия оказалась удачной: американцы выпускают и модифицируют эти корабли, но базовые характеристики остаются неизменными. Почему Российская Федерация так боится, когда ракетные эсминцы входят в Черное море: у них на борту – 98 ракет плюс отдельно 8 установок противокорабельных крылатых ракет «Гарпун». То есть, по своей ударной ракетной мощи он перекрывает весь Черноморский флот России примерно в полтора раза. Это ударный корабль, универсальные ракеты, которые могут комбинироваться, в зависимости от задачи.

По словам Клименко, в последний раз эсминец USS Arleigh Burke (DDG-51) заходил в Черное море в 1998 году, после этого он выполнял военные задачи в других регионах. Показательным для эксперта является то, заход «Арли Берка» в Черное море стал тридцатым заходом корабля нечерноморских стран НАТО в этом году, из их восемь было эсминцев такого типа.

– Это важно, поскольку эта цифра уже превысила показатель, который был зафиксирован в 2014 году после оккупации Крыма. С марта по декабрь 2014-го в Черное море заходили 29 кораблей нечерноморских стран НАТО. И мы сейчас имеем превышение этого показателя. Это хорошо: мы видим повышенное внимание к ситуации в Черном море.

Андрей Клименко напомнил, что президент России Владимир Путин 18 ноября заявил, что учения НАТО в Черном море и полеты их бомбардировщиков в 20 км от аннексированного Россией Крыма «выходят за определенные рамки». Это заявление прозвучало после захода в Черное море американских военных кораблей Шестого флота США. На фоне риторики Кремля новый заход американского эсминца в Черное море может иметь демонстрационный характер, считает эксперт.

– Если воздушное патрулирование – это разведка, то заход военного корабля – это, безусловно, элемент сдерживания. Это связано с происходящими событиями, с огромным объемом информации о планах России в отношении Украины и реакцией на это наших западных партнеров.

За перемещением эсминца наблюдали в разных странах мира. Турецкий фотограф Yörük Işık который специализируется на наблюдении и фотосъемке кораблей у берегов Босфора, обнародовал в четверг 25 ноября фотографию, на которой американский военный эсминец проходил через пролив Дарданеллы, направляясь в Черное море.

В последнее время американские военные корабли все чаще заходят в Черное море. 30 октября в рамках планового патрулирования в Черное море зашел эсминец ВМС США USS Porter с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke, 3 ноября – большой танкер-заправщик ВМС США USNS John Lenthall, а 4 ноября в Черное море зашел флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney.

Как сообщили тогда в пресс-службе Шестого флота США, «союзники и партнеры НАТО выступают вместе, чтобы обеспечить безопасное, стабильное и надежное Черное море, наращивая партнерский потенциал для повышения эффективности и оперативной совместимости».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Иране заявили о готовности к прямым переговорам с США по ядерному вопросу

24.01.2022 Иран впервые заявил, что открыт для прямых переговоров о своей ядерной программе с Соединенными Штатами, которые в свою...