В интервью «Укринформу» Виталий Дейнега, глава фонда «Вернись живым», рассказал о волонтерском движении и его перспективах в Украине. А также — об отношении общества к войне и к Вооруженным силам Украины.

«Мы стараемся делать так, чтобы люди помнили о войне. Мы сотрудничаем с Мининформполитики, стараемся помогать им делать разный контент для того, чтобы война осталась в информационном поле. Мы понимаем: если общество в какой-то момент забьет на армию и забудет о войне, то в этот момент оно развернется и скажет, что хватит эту армию кормить. Или армию развернут и скажут: ну-ка разгоняйте Майдан. И это может быть, мы это проходили уже, понимаете. Именно в этом, с моей точки зрения, – одна из важных функций волонтеров сегодня: не дать армии потерять связь с народом, а народа — с армией. Поэтому мы, как и раньше – прямая помощь армии. У нас появится ветеранское направление», — отметил он.

По словам главы волонтерского фонда, люди пытаются психологически отгородиться от страшных реалий войны на Донбассе.

«У людей по ходу войны, еще даже в 2014-м после Иловайска, понемногу появлялась резистентность. Психика выработала барьер, чтобы не шокироваться. Этот барьер был пробит во время Дебальцево, но после этого уже все шло на спад. Были отдельные вспышки после Марьинки, Авдеевской промзоны, Светлодарской дуги, Золотого, Желобка. Вот последнее, что было – такое, чтобы гремело, чтобы всех волновало, – это был Желобок (бой в августе 2018-го, когда украинская армия потеряла пятерых человек, а семеро были ранены) и, конечно, взятие в плен наших моряков», — отметил Дейнега.

Ранее группа «ИС» сообщала, что экспорт российского оружия дал сбой.