Домой Новости Еще в одной стране СНГ полностью отменена смертная казнь

Еще в одной стране СНГ полностью отменена смертная казнь

Казахстан полностью отменил смертную казнь, присоединившись к международному протоколу об отмене этого вида наказания, пишет «DW».

«Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни», — говорится в сообщении МИД Казахстана, обнародованном в четверг, 24 сентября.

О решении Казахстана присоединиться к этому документу ранее сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая с речью на общеполитических прениях 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подчеркнул, что Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

О намерении правительства Казахстана отменить смертную казнь и присоединиться к протоколу стало известно еще в декабре 2019 года. «Настало также время для решения вопросов, которые активно поднимались нашими правозащитниками», — заявил тогда Токаев.

В Казахстане с 2003 года действовал бессрочный мораторий на применение смертной казни. При этом сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменялась и могла быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория. Смертная казнь в Казахстане предусматривалась по ряду статей, связанных с терроризмом и военными преступлениями.

С 2004 года в Казахстане вместо смертной казни применяли пожизненное лишение свободы. В настоящее время в заключении в республике содержится лишь один смертник. Это «алма-атинский стрелок» Руслан Кулекбаев, который был признан виновным в том, что 2016 году он расстрелял в Алма-Ате 10 человек.

Как сообщала группа «ИС», в РПЦ поддержали восстановление смертной казни в России.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.