Еще раз об информационном пособничестве террористам: в смерти российского оператора виновно руководство Первого канала

-

Читайте также

Новости из зоны: Жить в гетто!

Первое, о чем я предупреждала земляков в 2014-м году, так это о том, что стремление «назад в СССР» или...

Курсанты института ВМС провели регату в честь столетнего морпеха. ФОТО

Курсанты института ВМС Национального университета «Одесская морская академия» приняли участие в регате на Кубок ветерана Второй мировой войны, полковника...

ВСУ планируют взять на вооружение мультикоптер украинского производства. ВИДЕО

Первый мультикоптер украинского производства Windhover планируют взять на вооружение ВСУ. Он уже прошел почти все испытания и сертификацию. В...

Не хотел я ничего говорить на эту тему, но просто невозможно не отреагировать на скоропалительное заявление первого канала в связи с гибелью оператора Анатолия Кляна.

В первой же строчке заявления украинская власть обвиняется в целенаправленном убийстве журналистов, пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» юрист Игорь Петров.

Ну это ладно, но ведь нет даже намёка в заявлении на осознание хотя бы части ответственности руководства канала за случившуюся трагедию.

Между тем.

Журналисты фактически участвовали в военной операции, целью которой было получение контроля над воинской частью украинских вооружённых сил. Собирались ли сепаратисты использовать для достижения этой цели оружие или нет, собирались ли использовать родителей военнослужащих или нет, была ли какая-либо предварительная договорённость с командованием воинской части – не имеет значения. Это была военная операция.

Вся эта операция проходила ночью, то есть в условиях ограниченной видимости. Очевидно, что если бы целью поездки к воинской части было только общение родителей украинских военнослужащих со своими детьми, логичнее и безопаснее было ехать днём.

За рулём автобуса с родителями военнослужащих и журналистами находился человек в камуфляжной форме и с георгиевскими ленточками, что выдавало его принадлежность к сепаратистам.

До этого случая уже несколько раз происходили захваты вооружёнными сепаратистами воинских частей украинской армии, при этом иногда возникала перестрелка, несмотря даже на присутствие родителей украинских военнослужащих.

Вчера же, 29 июня, ещё две воинские части в Донецке подверглись нападению, и везде была стрельба и взрывы.

Надо понимать, что военнослужащие украинской армии, в случае попыток захватить контроль над их воинской частью, по закону не только имеют право, но и обязаны защищать её силой оружия.

Журналисты, в том числе погибший от ранения в живот Анатолий Клян, были без бронежилетов. И по-видимому, без опознавательных знаков «ПРЕССА».

И уже погибли пол месяца назад два журналиста ВГТРК (Игорь Корнелюк и Антон Волошин), после чего только ленивый не говорил о необходимости соблюдения журналистами элементарных правил безопасности и, в том числе, необходимости обеспечения журналистов индивидуальными средствами защиты.

Ну вот как можно оправдать такую авантюрную поездку журналистов к воинской части?

Учитывая все эти обстоятельства, мне бы хотелось увидеть в заявлении первого канала не нападки на украинскую власть, а слова о том, что руководство канала не снимает с себя ответственности за гибель журналиста, что будет проведено тщательное расследование всех причин произошедшего, что в дальнейшем будут предприняты все возможные меры, что бы такие трагедии не повторялись.

Ничего этого, к сожалению, нет. 

Ранее группа «Информационное Сопротивление» сообщала, что информационное сопровождение деятельности террористов смертельно опасно.

загрузка...

Свежее

Франция готовит высылку из страны иностранцев, подозреваемых в экстремизме

После убийства учителя истории французское правительство планирует выслать из страны 231 иностранца, которые могут иметь экстремистские взгляды. Об этом...

Новости из зоны: Жить в гетто!

Первое, о чем я предупреждала земляков в 2014-м году, так это о том, что стремление «назад в СССР» или «вперед в Россию» приведет их...

США могут вооружиться пушкой для сверхдальней стрельбы: что о ней известно

Армия США может получить пушку для сверхдальней стрельбы Strategic Long Range Cannon (SLRC). Об этом говорится в сообщении американского журнала Popular Mechanics. Предполагается, что оружие...