В декабре 2018 военнослужащими одного из подразделений Вооруженных Сил Украины на линии соприкосновения с оккупированными территориями во время огневого контакта с противником был задержан участник вооруженных формирований Российской Федерации.

Сотрудниками Военной контрразведки СБ Украины из состава Объединенных сил было установлено, что в сентябре 2014 гражданин П., житель города Горловка Донецкой области, поддавшись российской пропаганде, добровольно поступил на службу к незаконным вооруженным формированиям так называемой «днр», сообщает штаб ООС.

Будучи оператором ПТУР в составе 3-й бригады народной милиции «Беркут», он принимал активное участие в боевых действиях на стороне русских оккупантов против сил Антитеррористической операции. В частности, в составе этого подразделения захватывал город Дебальцево, в дальнейшем нес службу на блокпостах «Калиновка — Совхоз Горловский», «Кондратьевский террикон» и «Зайцево, остановка».

Во время одного из огневых контактов в октябре 2016 гражданин П. получил ранение, из-за чего был комиссован по состоянию здоровья. В июне 2018 он снова устроился в одно из подразделений вооруженных формирований Российской Федерации пулеметчиком, и неоднократно принимал участие в обстрелах позиций подразделений Объединенных сил.

После задержания преступник был передан сотрудникам военной контрразведки из состава Объединенных сил, которые обеспечили документирования его противоправной деятельности.

На днях Славянский городской суд Донецкой области признал гражданина П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.258-3 (участие в террористической организации) Уголовного кодекса Украины и принял решение приговорить его к восьми годам лишения свободы.

Ранее группа ИС писала, что коллаборанты и боевики в ОРДЛО боятся возмездия за участие в «выборах».