Еще четыре поместные Церкви готовы признать ПЦУ: заявление Епифания

-

Читайте также

Еще четыре Поместные Церкви могут признать Православную Церковь Украины. Об этом в интервью изданию liga.net сказал Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Предстоятель ПЦУ назвал эти Церкви: Румынская, Грузинская, Болгарская и Албанская. Митрополит Епифаний считает, что визит Вселенского патриарха Варфоломея сможет поспособствовать ускорению процессов признания этих Церквей.

«Это сигнал, в первую очередь, о том, что Украина — каноническая территория Украинской церкви. Вселенский патриарх приезжает как наш собрат. Он первый среди равных. Он приезжает по приглашению Украинского государства и ПЦУ. На каноническую территорию Украинской церкви. Поэтому РПЦ так протестует … Возможно, это даст толчок к признанию другими церквями. Многие уже практически определились. Но нужно время», — сказал Глава Украинской Православной Церкви.

Он добавил, что в каждой церкви есть сторонники РПЦ и в Украине тоже. «Некоторые сторонники РПЦ в Украине даже сидят в кабинетах власти. Что уж говорить о церкви. Они работали на протяжении веков», — отмечает Владыка.

По словам представителя ПЦУ, Архиепископа Евстратия (Зоря), одна из центральных задач не только РПЦ, но и российского государства, церковной и «серой» дипломатии — не допустить признания ПЦУ теми, кто еще этого не сделал, и дискредитировать признание в тех церквях, которые признали.

«Создавать проблемы. Яркий пример — это Кипр, где несколько пророссийских митрополитов, получали огромную помощь от РФ на реставрацию своих храмов, саботировали признание. А когда оно произошло, стали протестовать», — рассказывает Евстратий (Зоря).

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Митрополит Епифаний рассказал, как ПЦУ противостоит российской пропаганде.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Ситуация на газовом рынке: как Норвегия спасает Европу от шантажа «Газпрома»

Приступ паники на европейском рынке газа с ростом котировок почти до 1000 долларов за тысячу кубометров, похоже, начал отступать....