ЕС выделил 600 млн для предпринимателей на Востоке Украины: подробности

-

Читайте также

Помощью ЕС в рамках программы FinancEastПочти воспользовались 150 малых и средних предприятий из прифронтовых территорий Украины. Программу внедряют в партнерстве с Фондом развития предпринимательства в рамках инициативы EU4Business.

Об этом завил руководитель сектора сельского хозяйства Представительства ЕС в Украине Кристиан Хелл, сообщает Укринформ.

Хелл напомнил, что программа инициирована в 2017 году. Сначала европейские партнеры профинансировали ее на 15 млн евро. Сейчас эта сумма выросла до 75 млн евро.

«Программа поддержки восточных регионов Украины основывается на четырех составляющих: управление и децентрализация, безопасность, реформы в различных отраслях, а также экономическое восстановление и развитие микро-, малого и среднего бизнеса. Европейский союз решил оказывать гибкую и доступную помощь МСП в регионе. Работа ведется по двум направлениям: грантовые средства для снижения банковских рисков при кредитовании бизнеса и прямые гранты, что компенсируют 50% стоимости инвестиционных проектов», — рассказал Хелл.

Львиная доля предоставленных ЕС средств, по его словам, идет именно на инвестиционное развитие. Благодаря сотрудничеству немецкого госбанка KfW с ФРП и банковскими учреждениями-партнерами в Украине — «Ощадбанком», «Укгазбанком» и компанией «ОТП-лизинг» — бизнес имеет доступ к грантовых фондов, покрывающих половину выплат по кредиту или лизинговым контрактом.

«Конечная цель для ЕС заключается в восстановлении доверия банков к кредитованию предпринимателей, которые работают вблизи линии противостояния, где риски намного выше. Восстановив доверие и уверенность в результатах, мы сможем обеспечить устойчивый доступ микро-, малого и среднего бизнеса к финансовому ресурсу, что будет способствовать восстановлению этих территорий», — подытожил Хелл.

Программа FinancEast разработана в рамках соглашения между правительством Украины и ЕС «Поддержка Европейского союза для востока Украины». В программе могут принимать участие микро-, малые и средние предприятия (ФЛП и юридические лица) с количеством работников до 250 человек и с годовым доходом до 10 млн евро в гривневом эквиваленте. Главные условия — стабильное финансовое состояние и осуществление хозяйственной деятельности на подконтрольных Украине территориях Донецкой или Луганской областей в течение как минимум одного года. Максимальная сумма кредита или лизинга — 400 тыс. евро в гривневом эквиваленте, минимальная сумма не ограничивается.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Еврокомиссия утвердила гуманитарный бюджет с помощью для Украины.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Протидія кіберзагрозам РФ: фахівців ЗСУ запросять на навчання Locked Shields

Особливу увагу в оборонних відносинах України та США приділено посиленню співпраці в сфері кібербезпеки, повідомляє українська воєнна розвідка. Серед стратегічних...