ЕС рассматривает введение санкций против Турции из-за сотрудничества с рф

-

Читайте также

Европейские чиновники оказались крайне озадачены сближением россии и Турции и всерьез рассматривают введение санкций против Анкары, если республика поможет Москве в обходе западных санкций.

Об этом пишет британская Financial Times со ссылкой на шесть европейских чиновников, которые в курсе неформальных дискуссий внутри Европейского союза.

Беспокойство ЕС вызывают заявления лидеров двух стран о наращивании товарооборота и сотрудничества в области энергетики, финансов и торговли. Один из источников издания признался, что официальных переговоров среди стран ЕС пока не было, однако блок «все пристальнее следит за турецко-российскими отношениями». Другой источник издания признался, что ЕС рассматривает возможность давления на западные компании и банки, чтобы они либо ушли с рынка, либо сократили свое присутствие в Турции в случае помощи Москве в обходе санкций.

Подобные ограничения могут подорвать и без того страдающую от рекордной инфляции экономику Турецкой республики. Однако единства мнений в ЕС по поводу подобных шагов нет, более того, есть высокий риск, что многие страны не захотят терять турецкий рынок, который является прибыльным для их компаний и выступят против подобных инициатив. Однако отдельные государства ЕС все же могли бы оказать давление на Турцию, отмечают источники.

«Например, они могут попросить ввести ограничения на торговое финансирование или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний. Я бы не исключал каких-либо негативных действий, если Турция слишком сблизится с россией», — заявил изданию один из европейских дипломатов.

FT также напоминает, что представители Турции хорошо осведомлены о возможных рисках, так как в июне заместитель министра финансов США Уолли Адейемо проводил рабочую встречу с представителями турецкого бизнеса и банков и предупреждал их о готовности Вашингтона ввести вторичные санкции за сотрудничество с россией. Тем не менее как минимум одно наращивание сотрудничества в банковской сфере после переговоров между президентами россии и Турции произойдет — Реджеп Эрдоган анонсировал ускоренную интеграцию и развитие на территории республики российской платежной системы «Мир».

Это заявление особенно насторожило европейских чиновников, которые увидели в этом возможности для обхода финансовых санкций. Турецкая и российская стороны настаивали на том, что это значительно упростит жизнь российским туристам, которые смогут оплачивать местные услуги. Также россия и Турция договорились о переходе на расчеты в национальных валютах, что должно помочь Турции сохранить валютные резервы и укрепить курс лиры. Отдельным пунктом договоренностей стал перевод оплаты российского газа за рубли.

С начала войны россии против Украины турецкие власти придерживаются так называемого «сбалансированного нейтралитета». Турецкие власти активно принимают участие в конфликте в качестве посредника переговоров, Эрдоган предоставлял Стамбул в качестве переговорной площадки по военным переговорам, также Турция помогла возобновить поставки зерна на мировые рынки из Украины. Однако западные государства опасаются, что «сбалансированный нейтралитет» может превратиться для россии в «окно возможностей» по обходу санкций.

При этом от военного сотрудничества с россией Турция пока отказывается, на предложение путина построить завод по производству беспилотников типа Bayraktar на территории россии компания Baykar Makina ответила отказом. Директором и совладельцем компании является Сельчук Байрактар, который приходится зятем президента Турции. Компания активно поддерживает Украину и поставляет ей свою продукцию, которая используется Вооруженными силами Украины на фронте.

Как сообщала группа «ИС», путинские олигархи обходили санкции в Британии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Окупанти використовують матросів чф рф як «гарматне м’ясо»

Пропаганда агресора заявляє про похорон в окупованому Севастополі російського військового Олексія Порватова, пише “АРК”. Це досить звичайне явище примітне тим,...