Страны Европейского Союза рассматривают возможность прекращения финансирования проектов в России, в частности, со стороны ЕБРР и ЕИБ, поскольку ЕС стремится расширить сферу санкций, направленных на деэскалацию конфликта в Украине, сообщает ZN,UA со ссылкой на Bloomberg.

Собеседники агентства отметили, что правительства стран ЕС рассматривают различные сценарии, чтобы остановить финансирование российских проектов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Россия является крупнейшим получателем финансирования от ЕБРР (штаб-квартира в Лондоне) , получив  1,8 млрд. евро ($ 2,5 млрд) инвестиций в прошлом году. Последние проекты включают в себя кредит на трубопроводную арматуру; покупку миноритарного пакета акций застройщика; и кредит на развитие гипермаркетов. ЕИБ и Россия подписали соглашения о получении кредитов на сумму около $ 1,4 млрд в 2013 году.

Отметим, что ранее Всемирный банк успел одобрить финансирование инвестпроекта в России. В частности, входящая в состав ВБ Международная финансовая корпорация» (IFC) решила выделить $ 340 млн французской розничной группе Auchan на развитие сети магазинов, в том числе, находящихся в РФ. Этот инвестпроект стал первым после аннексии Крыма. Стоит отметить, что кредитование было одобрено, несмотря на возражения Канады и отсутствие поддержки со стороны США.

Накануне председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что лидеры стран-участниц ЕС готовы в любое время провести консультации по ведению новых ограничительных мер против РФ, в случае если обозначенные в пятницу меры по деэскалации конфликта в Украине не будут выполнены.

Как ранее сообщала группа»ИС», Германия готова принять меры, чтобы заставить Россию придерживаться международного законодательства.