Из 18 членов «семьи» бывшего президента Украины Виктора Януковича, которые попали под санкции ЕС, найдены и заблокированы зарубежные активы восьми.

По словам начальника управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, в случае снятия санкций, активы гарантированно останутся арестованными в рамках уголовного процесса только у двух экс-чиновников, сообщает Укринформ.

«Сейчас санкции ЕС наложены на восемнадцать экс-чиновников, из них активы выявлены у восьми. По двум- Юрию Иванющенко и Сергею Арбузову — есть подтверждение от правоохранительных органов об аресте их активов в рамках уголовного процесса», — заявил Горбатюк.

Горбатюк уточнил, что в рамках уголовного процесса у Иванющенко арестованы 1,8 млн швейцарских франков в Латвии, у Арбузова — $30 млн также в Латвии.

«По остальным шести чиновникам мы отправили все необходимые документы правоохранительным органам стран, где выявлены активы, чтобы заблокировать их в рамках уголовного процесса… Все, что от нас зависело относительно этих заблокированных средств, мы сделали… В этих случаях мы ожидаем извещения иностранной стороны об аресте средств», — отметил он.

Окончательное решение относительно продления или отказа в продлении санкций для экс-чиновников будет принято на заседании соответствующей европейской комиссии, которая должна состояться в течение января-февраля 2016 года.

«Ограничений в сроках действия санкции, согласно принятых по этому поводу нормативных актов Совета ЕС, нет. Единственное условие, что эти санкции должны регулярно пересматриваться, но не менее чем раз в год. Есть примеры относительно должностных лиц других стран — в отношении которых санкции продолжаются более пяти лет», — отметил Горбатюк.

Против Януковича и еще 16 чиновников были введены санкции из-за подозрений в незаконном присвоении государственных средств и нарушении прав человека. В санкционном списке Европы за действия против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины находится 149 человек и 37 компаний.

Ранее группа ИС сообщала, что журналисты нашли логово Януковича в Ростове.