Эрдоган пригрозил США закрытием баз НАТО на территории Турции: подробности

-

Читайте также

В «Десне» опровергли фейк и показали, чем на самом деле кормят бойцов. ФОТО

В пресс-службе учебного центра "Десна" в Черниговской области опровергли распространенную в соцсетях и СМИ информацию о том, что в...

Оккупанты в Крыму выдвинули новое обвинение против украинского активиста

Оккупанты в Крыму выдвинули новое обвинение против проукраинского активиста Олега Приходько. Ему вменяют «незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку...

Военный психоз в РФ: в московском парке открыли танкодром с «детскими» Т-34

В Российской Федерации, похоже, не собираются останавливать волну военного психоза, накрывшую всю страну. Очень даже наоборот - для детей...

Президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Турция может закрыть две базы НАТО на своей территории, если США введут санкции в связи с приобретением российской системы противоракетной обороны, передает Bloomberg.

«Если это будет необходимо, мы  закроем Инджирлик», — сказал Эрдоган в воскресенье телеканалу AHaber. «И это касается Куречик». Это самый явный признак того, что противостояние с США может распространиться и нанести еще больший ущерб отношениям Турции с западным альянсом.

Радар раннего предупреждения в Куречик является важной частью потенциала НАТО по противоракетной обороне. Авиабаза Инджирлик, расположенная рядом с Сирией, используется Пентагоном для хранения тактического ядерного оружия и нанесения ударов по Исламскому государству. Десятилетиями ранее она была основным местом дислокации американского самолета-разведчика U-2, пока американский пилот  Пауэрс не был сбит над Советским Союзом в 1960 году.

 «Если они введут такие меры, как санкции, мы ответим на основе взаимности», — сказал Эрдоган. «Для обеих сторон очень важно, чтобы США не предприняли непоправимых шагов в наших отношениях».

На выходных Турция решила разместить беспилотники на оккупированной части Кипра, что увеличило ставки в растущем споре по поводу добычи энергоресурсов в восточной части Средиземного моря. Эрдоган также встретился с премьер-министром Ливии Файезом аль-Сарраджем, выразив готовность разместить турецкие войска в североафриканской стране, если их об этом попросят. Правительство Эрдогана также представило на утверждение парламента отдельную сделку по военному сотрудничеству с Ливией.

Утверждение Турции как региональной державы делает ее менее склонной к компромиссу в споре с ее главным союзником по НАТО. США предупредили, что Турция может столкнуться с исключением из программы F-35 корпорации Lockheed Martin, а также к санкциям в соответствии с двумя законодательными актами, которые допускают наказание субъектов, ведущих бизнес с компаниями российского государства.

Турция получила одну батарею противоракетной обороны С-400, которая оснащена передовыми радарами и несовместима с технологиями НАТО. Ожидается, что система будет готова к использованию к апрелю. Ее развертывание ознаменует дальнейший прогресс в усилиях президента России Владимира Путина по усилению роли на Ближнем Востоке.

Главная проблема для США заключается в том, что российская система может быть использована для сбора информации о возможностях истребителя F-35, который Турция хотела купить и помогла построить.

Эрдоган также предостерег США от признания «геноцидом» массовых убийств армян в последние годы Османской империи столетие назад. Он сказал, что парламент Турции может расследовать вопрос о том, проводит ли США политику систематического геноцида коренных американцев.

Напомним, ранее комитет Сената США одобрил введение санкций против Турции.

Свежее

«Приватизированный» экспорт: оппозиция подозревает президента Молдовы в коррупции

Партия «Платформа достоинства и правды» заявила, что экспорт молдавских товаров в Российскую Федерацию был приватизирован президентом Игорем Додоном для...

Военный психоз в РФ: в московском парке открыли танкодром с «детскими» Т-34

В Российской Федерации, похоже, не собираются останавливать волну военного психоза, накрывшую всю страну. Очень даже наоборот - для детей придумывают все новые и новые...

В «Десне» опровергли фейк и показали, чем на самом деле кормят бойцов. ФОТО

В пресс-службе учебного центра "Десна" в Черниговской области опровергли распространенную в соцсетях и СМИ информацию о том, что в учебном центре существенно ухудшился рацион...

Это может быть интересно