Компания Westinghouse, которая специализируется на производстве ядерного топлива, сообщила, что заключила с Украиной меморандум о локализации производства некоторых элементов ядерного топлива.

Об этом сообщил руководитель Westinghouse Патрик Фрегмен, пишет «Громадське».

«Новый меморандум между Westinghouse и Энергоатомом касается, в том числе и локализации производства в Украине некоторых элементов топлива. Думаю, через несколько месяцев будет известно, в каком направлении двигаться дальше», — сообщил Фрегмен.

Он также не исключил, что в будущем компания может построить в Украине завод по производству ядерного топлива.

«Westinghouse пока занимает открытую позицию по этому вопросу», — отметил глава Westinghouse.

3 сентября стало известно, что Westinghouse подписала меморандум о сотрудничестве с Энергоатомом.

Ранее Энергоатом подписал меморандум с «Турбоатомом», которым предполагается проведение модернизации всех украинских АЭС до 2024 года. На эти цели потратят 6 млрд грн ($239,5 млн). После модернизации ожидают увеличения мощности АЭС Украины на 400 мегаватт.

Отметим, что сейчас ядерное топливо в Украину поставляется из России. Правительство стремится изменить эту ситуацию, однако украинские ядерные реакторы, построенные в СССР, приспособленные к использованию только российского ядерного топлива.

Как сообщала группа «ИС», Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), признала возможной загрузку первых партий ядерного топлива компании Westinghouse в активные зоны энергоблоков №1 и №4 Запорожской АЭС.