К вывозу леса из Сибири и Дальнего Востока России вслед за Китаем намерена подключиться Индия. Возможность увеличить экспорт древесины из РФ обсуждалась 11-13 августа во Владивостоке в ходе визита высокопоставленной индийской делегации во главе с министром торговли и промышленности Пиюшем Гоялом, в которую входили главы четырех индийских штатов и 140 компаний страны.

Об этом сообщает сайт «Finanz».  

С российской стороны в переговорах участвовали вице-премьер Юрий Трутнев, губернаторы 11 субъектов РФ и топ-менеджеры 200 российских компаний. Достигнутые договоренности, цель которых увеличить взаимный товарооборот до 30 млрд долларов к 2025 году, должны быть закреплены на личной встрече президента Владимира Путина и премьера Нарендры Моди в рамках Восточного экономического форума в сентябре, рассказали IT источники, знакомые с ситуацией.

Интерес у индийской делегации вызвала возможность экспорта леса: за счет Дальнего Востока России, Индия намерена покрыть дефицит древесины на внутреннем рынке. Индия рассчитывает на благоприятные инвестиционные условия, в том числе налоговые льготы и разрешение задействовать на совместных предприятиях труд индийских рабочих.

Россия же намерена использовать Индию как противовес Китаю, который расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке России, в том числе арендуя сельхозземли под платнации сои и других культур.

Как писала группа «ИС», прогнозы о том, что Россия неспешно, но уверенно будет терять лидирующие позиции сырьевого экспортера, рано или поздно, но сбываются. Сейчас мы можем видеть, как Кремль не только теряет десятки миллиардов на проседании цен на нефть и газ, но и на сокращении своего экспорта.