Суд назначил лингвистическую экспертизу высказываний бывшего главы Администрации Президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука на предмет сепаратизма.

Об этом говорится в определении суда от 21 февраля, передают Українськi Новини.

Указано, что следователь Службы безопасности Украины обратился в суд с просьбой назначить лингвистическую экспертизу высказываний Медведчука ао время выступления 29 января на съезде партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Суд согласился и поручил экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции  и Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ провести лингвистическую экспертизу.

Суд поручил экспертам определить, содержатся ли в тексте выступления Медведчука публичные призывы к изменению границ территории Украины? Какие характер и формы выражения таких призывов? В каких конкретно предложениях, словах, фразах содержатся такие призывы? Содержатся ли в тексте выступления публичные призывы к разжиганию национальной или религиозной розни?.

Ходатайство обосновано тем, что Медведчук в своей речи заявил о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс», с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.

В ходе досудебного расследования необходимо установить, содержатся ли в тексте указанного выступления публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, в том числе совмещенные с разжиганием национальной или религиозной вражды.

Ранее сообщалось, что 5 февраля Генеральная прокуратура открыла уголовное производство в отношении Медведчука по подозрению в госизмене и сепаратизме.