Для Генштаба и Минобороны на базе искусственного интеллекта было разработано 8 сценариев военной агрессии России против Украины, которые возможны в ближайшие 10 лет.

Об этом сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express и член правления Украинского института исследования безопасности Сергей Згурец, во время круглого стола «Ключевые военные вызовы Украине и возможности реагирования государства».

«В 4 сценариях непосредственно ключевое значение играют Вооруженные силы Украины, и 4 сценария, где ключевая роль относится к составляющим сектора безопасности и обороны, в которых Вооруженные силы играют вспомогательную роль. Эти сценарии были сформированы по принципу, когда они могут быть реализованы отдельно, или, когда один сценарий провоцирует развитие другой, более сложной ситуации», — сказал Згурец.

Он также отметил, что к каждому сценарию были наработаны вероятность и степень угрозы.

Первый — это вооруженный конфликт внутри государства, который поддержан извне. Инспирации конфликта осуществляется с помощью зарубежных структур и направлен на дестабилизацию в стране.

Второй сценарий, который считается вероятным и наиболее опасным — это полномасштабное применение военной силы Российской Федерацией. Этот сценарий предполагает уничтожение военной и экономической мощи нашей страны, причем эти меры будут осуществляться в достаточно короткий промежуток времени.

Третий сценарий, который является опасным, но менее вероятным — втягивание Украины в конфликт между другими государствами. Или возникновения глобальной войны между РФ и Западом.

Четвертый сценарий — вероятный, среднего уровня опасности. Это пограничный конфликт, в который вовлекаются приграничные страны. Опасность такого конфликта заключается в том, что он может быть первым этапом перехода к широкомасштабному вторжению.

О других 4 сценария Сергей Згурец не рассказал.

Как сообщала группа «ИС», агрессия РФ против Украины может перерасти в масштабную войну с Западом.