Эксперт по России Марк Галеотти, автор недавно вышедшей книги-исследовании «Нам нужно говорить о Путине» доказал, что Путин не является гениальным шахматным стратегом, который «за всем стоит и всегда выигрывает, продумывая на шесть шагов вперед».

Об этом он рассказал изданию «Международный курьер».

«Во-первых, мы приписываем ему заслуги в том, к чему он не имеет отношения, начиная с Брексита и заканчивая победой Трампа. Во-вторых, мы все стараемся разглядеть какие-то гениальные шахматные способности, хотя их там нет. Путин — оппортунист, и большинство его решений были не только его, но и людей из его окружения. В-третьих, мы представляем себе Путина каким-то заклятым врагом из фильмов про Бонда. И это дает ему больше власти, чем он обладает на самом деле. Россияне обожают все эти мифы, так, как и Россия, и Путин в них выглядят намного более сильным и выдающимся игроком, нежели они есть в действительности», — отметил Галеотти.

Объясняя, почему многие считают Путина «супергероем», он отметил, что российский президент ревностно заботится о своем имидже. Он любит демонстрировать, как разъезжает на лошади или спускается на дно в подлодке. Русские очень хорошо знают, как работать с манипулятивной картинкой, и понимают, что может подействовать на западную публику.

«А Запад, ко всему прочему, переживает кризис легитимности. Мы видим это на примере администрации Трампа, подъема популистов, левых и правых, а также это подтверждает распространенность фальшивых новостей. Русские стремятся всем этим воспользоваться и, например, популистам дают понять, что Россия защищает традиционные ценности. Левым русские говорят, что они — против американского доминирования в мире. А Западу, в свою очередь, очень выгодно во всем винить Путина. Так появился самоподдерживающийся миф, — подытожил эксперт.

Как сообщала группа «ИС», бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон  высмеял путинскую «цивилизованную» Россию.