Эксперт ООН в Судане связан с создателем ЧВК «Вагнера»: данные журналистов

-

Читайте также

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

США передають Україні десятки броньованих автомобілів та човнів для ВМС: заява посольства

Сполучені Штати Америки доставили в Україну 20 броньованих автомобілів HMMWV та 84 човни для Військово-Морських Сил у рамках Ініціативи...

В оккупированной Макеевке произошел крупный пожар: в городе полностью отключили телефонную связь

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Макеевка после крупного пожара в офисе местной телекоммуникационной компании «Комтел» не работает...

Российский эксперт ООН по Судану, профессор СПбГУ РФ и африканист Николай Добронравин связан с приближенным к Владимиру Путину создателем “ЧВК Вагнера” Евгением Пригожиным. Об этом говорится в расследовании издания Guardian и центра “Досье”.

Добронравин входит в экспертную группу, которая следит за выполнением миротворческих мер ООН в Судане. Журналисты считают, что таким образом он может лоббировать интересы Кремля или Пригожина, у которого есть деловые интересы в этой стране.

В 2017 году тогдашний президент Судана Омар аль-Башир встретился в Сочи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. После этого компания “М Инвест”, связанная с Пригожиным, подписала соглашение на добычу золота. Затем в Судан стали прибывать российские наемники.

К сентябрю 2018 года геологическая разведка велась на нескольких участках, а власти Судана консультировали 68 экономистов, социологов и политтехнологов из России. Также на территории страны работали российские военные инструкторы, тренировавшие местный спецназ.

Еще одна связанная с Пригожиным фирма Meroe Gold в марте 2019 года рассматривала возможность аренды земли в провинции Абидия на 50 лет. Сейчас компания, по данным журналистов, контролирует эту территорию вместе со службой безопасности Aswar (также аффилирована с Пригожиным).

Журналисты подчеркивают, что Судан – важный стратегический узел для структур Пригожина. Отсюда в Центральноафриканскую республику направляют гуманитарную помощь под охраной наемников из “ЧВК Вагнера”.

Добронравин стал экспертом ООН в разгар политического кризиса в Судане в мае 2018 года. США, Франция и Великобритания возражали против его участия, опасаясь, что Москва попытается оказать через него давление на работу экспертной группы.

В расследовании указывается на связь Добронравина с политологом из офиса Пригожина в Санкт-Петербурге Марией Пушкиной. В частности, она редактировала рекомендательное письмо от СПбГУ для российского МИДа. Также профессор связан с переводчиком Всеволодом Поповым – штатным сотрудником Пригожина в Судане. А в 2017-2018 годах Добронравин ездил в ЦАР в качестве представителя “М Инвест”.

Добронравин в разговоре с Guardian заявил, что никогда не продвигал в ООН интересы Пригожина. При этом он не исключил, что мог встречаться с его представителями.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее армия США раскрыла численность и вооружение наемников РФ в Ливии.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У 2020 році ветерани війни на Донбасі отримали майже 540 квартир, — Лапутіна

У минулому, 2020 році ветерани війни на Донбасі отримали 539 квартир. Таку цифру озвучила міністр у справах ветеранів Юлія...