Эксперт ООН сравнил венгерские лагеря беженцев с тюремными зонами

-

Читайте также

Кремль провалил информационную войну по «газовому вопросу»

Кажется, что результатом информационной войны российской пропагандисткой машины с условным названием «мы победили Украину в газовом споре» стал традиционный...

Турция развернет российские ЗРК С-400 вопреки мнению США

Турция не намерена отказываться от российских ЗРК С-400 и развернет их уже к весне 2020 года. Об этом заявил министр...

Боевики на Приазовье продолжают активно минировать территории – ОБСЕ

Наблюдатели СММ ОБСЕ на Донбассе зафиксировали новые факты минирования территорий, которые проводят боевики незаконных вооруженных формирований. Об этом говорится в...

Эксперт ООН по правам выразил обеспокоенность по поводу условий содержания беженцев в транзитных зонах Венгрии, призвав власти перевезти семьи и детей в другие центры с улучшенными санитарно-гигиеническими условиями.

Об этом пишет сайт фундации EURACTIV.

Эксперт ООН Фелипе Гонсалес Моралес провел восемь дней в Венгрии, изучая ситуацию с правами человека для беженцев. По его словам, беженцы в Венгрии используются в политических целях.

 «Беженцы изображаются как опасные враги в официальных и публичных выступлениях в этой стране», — сказал Моралес, призвав венгерские власти положить конец такому подходу.

В Венгрии беженцы ассоциируются с угрозами безопасности и терроризмом. По словам Моралеса, этот ориентированный на безопасность подход и побудил правительство принять меры, которые не учитывают права беженцев.

Венгрия является одним из основных контрольно-пропускных пунктов для беженцев с 2015 года. На границе с Сербией есть две транзитные зоны, и они являются единственными местами, где беженцы, могут подать свои заявления о предоставлении убежища. Эти временные лагеря также предназначены для проживания, и заявители должны оставаться там в течение всей процедуры предоставления убежища.

В транзитных зонах в Рошке и Томпа на границе с Сербией на момент визита Моралеса находилось около 280 человек. Более 60% тех, кто находился в транзитных зонах, были детьми, и многие из них содержались под стражей более года.

Моралес сказал, что транзитные зоны с забором из колючей проволоки по периметру, напомнили о лагерях для задержанных.

Пресс-секретарь Орбана отклонил заявление Моралеса. «Нелегальная миграция представляет собой угрозу безопасности и ее необходимо остановить», —  заявил он.

«Забор останется там, где он есть. Это обеспечивает безопасность венгерского народа», — сказал Золтан Ковач, пресс-секретарь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Эксперт ООН выразил обеспокоенность по поводу условий содержания в этих транзитных зонах, особенно по поводу ненадлежащей медицинской и психологической помощи.

 «Исходя из информации, собранной во время моего визита, врач присутствует в транзитных зонах только несколько часов в день. Нет гинеколога и педиатра, в то время как большой процент просителей убежища составляют женщины и дети. «Женщины и дети с серьезными хроническими заболеваниями и раком остаются без лечения месяцами», — написал в своем докладе Моралес.

Он призвал Венгрию прекратить практику административного задержания детей и предложил альтернативу – открытый Центр приема беженцев в Вамосшабади, который вмещает от 200 до 300 человек,  но в настоящее время в нем находятся только 11 человек.

На заседании Экономического и Социального Совета ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Венгрии Питер Сиярто назвал «неприемлемым» предложение, которое обязало бы страны предоставлять нелегальным мигрантам медицинскую помощь, равную той, которая предоставляется гражданам».

Сиярто аргументировал это тем, что нелегальные мигранты не должны иметь право на такой же уровень медицинского обслуживания, как те, кто является «честным налогоплательщиком».

Моралес также выразил свои сомнения по поводу надлежащего функционирования закона на территории транзитных зон. По его словам, беженцам предоставляется только три дня для подачи апелляции на решение об отказе.

«Беженцам не предоставляется реальной возможности предстать перед судьей ни физически, ни с помощью видео. В каждой транзитной зоне имеется специальный контейнер, предназначенный для судов, но никто из беженцев, с которыми я разговаривал, не был в этом контейнере и не виделся с судьей, включая тех, кто  там находится уже более года», — сказал Моралес.

Как сообщала группа ИС, Совет Европы заявил о нарушениях в Венгрии прав человека, нарушении уровня защиты беженцев и проблеме с независимостью судебной системы. Об этом говорится в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович.

Свежее

В ОРДЛО вербують до ЗС РФ шахтарів та злочинців, — ГУР

Незважаючи на всі спроби врегулювання на Донбасі, окупаційна влада в ОРДЛО продовжує заходи з комплектування НЗФ найманцями. Для цього...

ФСБ задержала украинца при въезде в оккупированный Крым

В оккупированном Крыму спецслужбы России продолжают террор против украинцев. О новом случае задержания гражданина Украины при въезде на полуостров пишут СМИ. Об этом сообщает «Крым.Реалии». В...

В 2020-м ПЦУ ожидает признания от нескольких Поместных церквей, — Епифаний

В следующем году Православную церковь Украины (ПЦУ) признает несколько Поместных Православных Церквей. Речь идет минимум о трех-четырех церковных организациях.  Об этом в интервью "Украинский правде"...

Это может быть интересно