Эксперт назвал сумму потерь украинцев из-за российской агрессии

-

Читайте также

Російським окупантам час забиратися з території України, — посольство США

Окупаційна влада Росії в Криму продовжує примусовий призов до війська громадян України, що є грубим порушенням міжнародного гуманітарного права....

Мэр Одессы заявил о возвращении имени маршала Жукова проспекту Небесной Сотни

Мэр Одессы Геннадий Труханов в преддверии местных выборов заявил, что городская историко-топонимическая комиссия приняла решение о возвращении прежних названий...

В Турции прошли испытания российских ЗРК С-400. ВИДЕО

Армия Турции приступила к испытанию российских ЗРК С-400. Испытания проходят  в районе города Синоп на севере страны, сообщает турецкий...

Общая сумма претензий к России от людей, пострадавших из-за ее агрессии против Украины, может составить более 100 млрд евро. Такую сумму назвал глава всеукраинского общественного движение «Сила права» Андрей Сенченко, сообщает «Крым.Реалии».

«На территории Украины от российской агрессии пострадали примерно 2 миллиона человек: около 1,5 миллиона – вынужденные переселенцы, полмиллиона – остальные категории. Если каждый из этих людей подаст в суд и сумма ущерба будет рассчитана исходя из практики Европейского суда, то общая сумма претензий к Российской Федерации превысит 100 миллиардов евро. Конечно, сегодня такого количества решений нет, и общая сумма претензий измеряется по вынесенным решениям несколькими миллионами евро. Но мы продолжаем работать», – сказал он в.

По словам Сенченко, люди, пострадавшие из-за войны или аннексии Крыма, вынуждены идти сложным путем: сначала суды выносят решения о том, что человек или родственники погибшего на Донбассе действительно пострадали вследствие действий России, а затем уже определяется размер нанесенного ущерба.

«У нас подобных решений для пострадавших граждан есть уже сотни, а решений первого этапа – установление факта – несколько тысяч, вплоть до Верховного суда Украины. Решений о взыскании ущерба вынесено несколько сотен для семей погибших, вынужденных переселенцев и других категорий пострадавших», – говорит Сенченко.

Все иски, пострадавшие подают в украинские суды, а вот выполнять их решение, то есть добиваться от России выплаты компенсации, приходится уже в судах международных.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го по 31 июля 2020 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Как сообщала группа «ИС», в Кабинете министров Украины подсчитали, во сколько обошлось украинской экономике и инфраструктуре российское вторжение и оккупация части территорий страны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В Турции подготовили к серийному производству БМП Tulpar. ВИДЕО

В Турции готовы запустить в серийное производство БМП Tulpar, разработанную компанией Otokar при поддержке Управления оборонной промышленности Администрации президента...

Заразившийся COVID-19 американский спортсмен сбежал из России, лишь бы не лежать в питерской больнице

Американский теннисист Сэм Куэрри прилетел со своей женой Эбби и восьмимесячным ребёнком Фордом в российский Санкт-Петербург на турнир АТР 500, который проходит с 12...

Турция заявила о новых резервах газа на крупнейшем месторождении в Черном море

В субботу, 17 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил буровое судно Fatih, проводящее работы на перспективном месторождении «Сакарья» в турецком секторе Черного моря...