Домой Новости Экс-президента Кыргызстана приговорили к 11 годам лишения свободы: что известно

Экс-президента Кыргызстана приговорили к 11 годам лишения свободы: что известно

Во вторник, 23 июня, суд в столице Кыргызстана Бишкеке вынес приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, который руководил страной с декабря 2011 по ноябрь 2017 гг. Главу государства обвиняли в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, который отбывал длительный срок заключения в колонии, но в 2013 году был освобожден по состоянию здоровья и уехал в Чечню. Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия установила, что к выезду Батукаева были причастны высокопоставленные члены правительства, сообщает ВВС.

Прокуратура требовала для экс-главы государства 15 лет тюрьмы, однако суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначил наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества.

Атамбаев был задержан в резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области, в 20 километрах от Бишкека со второй попытки в августе прошлого года. Первая попытка спецназа задержать экс-президента оказалась неудачной — сторонники бывшего президента смогли отбить атаку силовиков, при штурме пострадали не менее 70 человек с обеих сторон. На следующий день силовики предприняли новый штурм, в операции участвовали около 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе отряд СОБР.

При этом бывшего президента также обвиняют в незаконном обогащении и убийстве бойца спецназа во время штурма резиденции Атамбаева в 2019 году.

Напомним, как сообщала группа ИС, нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков собирается посетить «парад смертников» в Москве, потому что у него на 24 июня нет более важных дел.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.