Пола Манафорта, приговоренного к 7,5 годам тюремного заключения за нарушения налогового и банковского законодательств, а также сокрытие зарубежных банковских счетов и дачу ложных показаний, доставили в тюрьму строгого режима.

Экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт доставлен в федеральную тюрьму Канаан (USP Canaan) в штате Пенсильвания. Об этом сообщила во вторник телекомпания ABC, передает ZN.ua.

Тюрьма строгого режима Канаан построена в 2005 году и рассчитана на 1400 заключенных.

8 марта суд города Александрия (штат Вирджиния) приговорил 69-летнего Манафорта к 47 месяцам заключения, а 13 марта суд в Вашингтоне приговорил его к 3,5 года заключения за дачу ложных показаний и несоблюдение законов о лоббистской деятельности. Таким образом, в общей сложности ему предстоит провести в заключении 7,5 года.

В то же время, как отметила телекомпания ABC, прокуратура Нью-Йорка предъявила ему обвинения по пяти пунктам в махинациях на рынке ипотеки жилья. Приговор по этому делу еще не вынесен.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как он был обвинен в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах во время работы на Виктора Януковича и его окружение.

Как известно, 24 марта генпрокурор США Уильям Барр направил Конгрессу письмо, в котором написал, что в ходе расследования российского вмешательства в выборы президента США в 2016 году команда спецпрокурора Роберта Мюллера не собрала достаточного количества безоговорочных доказательств сознательного сговора Дональда Трампа и его команды с россиянами. Также Мюллер не смог доказать, что Трамп препятствовал расследованию.

Кроме президента-беглеца Януковича, клиентами Манафорта были Ринат Ахметов, Борис Колесников, Андрей Клюев и Сергей Тигипко. На своих украинских клиентах Пол Манафорт заработал 60 миллионов долларов, а задекларировал лишь 14. Также различные обвинения были выдвинуты еще 33 связанным с штабом Дональда Трампа людям.

Ранее группа «ИС» сообщала, что Канада продлила санкции против Януковича и 15 его соратников.