Экс-главу Конституционного суда Тупицкого уличили в поездках в оккупированный Крым: подробности

-

Читайте также

Экс-глава Конституционного Суда Украины Александр Тупицкий трижды ездил во временно оккупированный Российской Федерацией Крым — полуостров он посещал в 2016 и 2017 годах. Об этом говорится в расследовании «СХЕМЫ: коррупция в деталях» (проект «Радіо Свобода» и «UA.Перший»).

Ссылаясь на информацию Государственной пограничной службы Украины, журналисты выяснили, что первый раз административную границу с оккупированным Россией Крымом Тупицкий пересек 20 июля 2016 года в контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар», вернулся с полуострова через то же КПВВ более чем через месяц, 28 августа.

В 2017 году Тупицкий был на оккупированной территории два раза: с 7-го по 9 апреля и с 5-го по 22 августа. Админграницу с Крымом на тот момент глава КСУ пересекал также в КПВВ «Чонгар».

Ранее Тупицкий говорил, что в оккупированный Крым не ездил.

«В Крыму Российской Федерацией возбуждено уголовное дело. Если бы я посещал, наверное, были бы проблемы», – аргументировал он.

Позже Тупицкий говорил, что в Крым он «невъездной» только с 2018 года, когда попал под российские санкции.

Адвокат и общественный деятель Роман Маселко указал на то, что посещение оккупированного Крыма судьей такого уровня, каким был глава Конституционного суда Тупицкий, несет большую угрозу, поскольку он является носителем ценной информации.

«А если их завербовать, то это вопрос национальной безопасности», — подчеркнул адвокат.

В октябре 2020 года «Схемы» сообщали, что в 2018 году Тупицкий, который еще до оккупации Крыма владел земельным участком в поселке Кореиз на южном берегу Крыма, купил участок земли по соседству, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству.

Напомним, как сообщала группа ИС, оккупанты применяют пытки к захваченным людям в Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На виставці у Києві представили бронеавтомобілі з ударним БПЛА та бойовим модулем. ФОТО

На виставці «Зброя та безпека 2021» у Києві компанія «Українська бронетехніка» показала дві нові версії бронеавтомобіля «Новатор». На його...