Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении в растрате имущества экс-директору Харьковского бронетанкового завода и его заместителю.

Об этом проинформировал во время пресс-конференции в четверг руководитель САП Назар Холодницкий, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вчера у процессуального руководителя было объявлено подозрение в растрате имущества, что повлекло ущерб в сумме 9 млн грн, бывшему гендиректорру Харьковского бронетанкового завода и его действующему первому заместителю, который занимает должность главного инженера», — сказал он.

Холодницкий добавил, что в ближайшее время прокурор внесет в суд ходатайство об избрании им меры пресечения.

По его словам, подозрение было объявлено по делу относительно хищений в «Укроборонпроме», которое было передано из Генпрокуратуры в НАБУ еще в сентябре 2016 года, однако следствие в котором не проводилось. Позже, после расследования журналистов «Bihus.info», дело было передано на дорасследование в ГБР.

«Все следственные действия, которые могли быть проведены, должны были быть проведены в течение 2017-2018 годов. Экспертиза, проведенная следователями ГБР в течение фактически двух недель, могла быть проведена еще в 2017 году», — отметил он.

«Материалы, которые были предоставлены в 2016 году в НАБУ, прокуроры САП не видели, они были скрыты от прокуроров САП и процессуальных руководителей, и указанные материалы благодаря расследованию господина Бигуса стали известны, собственно, не только широкой общественности, но и прокуратуре», — подчеркнул Холодницкий.

Как сообщалось, в обнародованной 11 марта четвертой части журналистского расследования «Bihus.info» речь шла о том, что работники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали основателю ООО «Оптимумспецдеталь» Андрею Рогозе решать проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорилось о том, что Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн «Укроборонпром», контрабандных деталей к военной технике из России.

В частности, в переписке Рогозы и Жукова говорится о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

В переписке упоминаются первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко.

После выхода этого сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам. В бюро утверждают, что ни один из их сотрудников не брал взяток.

Как сообщала группа «ИС», военная приемка не пускает харьковские БТР-4 на фронт.