В Киеве и Днепре СБУ блокировала механизм финансирования террористической деятельности так называемой «днр» через реализацию лекарственных средств.

Об этом сообщает сайт СБУ.

В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужбы установили, что с 2015 года фигуранты производства, часть которых были высокопоставленными чиновниками до 2014 года, создали несколько аптечных сетей. Они были зарегистрированы и действовали как на подконтрольной украинскому власти территории, так и в «днр».

Используя реквизиты банковских учреждений, действующих на временно оккупированных территориях, вопреки действующему законодательству Украины, злоумышленники систематически перечисляли средства в «налоговые» органов псевдореспублик.

Правоохранители провели обыски по месту жительства и работы фигурантов дела в Киеве и Днепре, во время которых изъяли наличные, слитки драгоценных металлов и другие ценности на сумму более 5 млн гривен.

Выявлено также мобильные телефоны с перепиской по проведению незаконной деятельности, компьютеры и серверное оборудование, на которых хранятся данные о деталях функционирования механизма, документацию финансово-хозяйственного характера, свидетельствующие о взаимодействии фигурантов с представителями «днр», а также документы по операциям вывода средств подконтрольных предприятий в теневой оборот.

Сейчас руководителю аптечных сетей сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины (финансирование терроризма), и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога. Ведется следствие, устанавливаются другие лица, причастные к финансовой сделки.

Как сообщала группа «ИС», с начала 2019 года 443 человека подозреваются в совершении преступлений против национальной безопасности.