Решение о снятии так называемой «экономической блокады» временно оккупированных территорий Донбасса само по себе ничего не принесет.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью BBC News Украина.

«Вопрос о блокаде мне ставили и раньше. Я считаю, что такой шаг сам по себе ничего не принесет. Это же не блокада, давайте называть вещи своими именами. Это ограничительные торговые меры, которые были введены в ответ на национализацию наших предприятий на неконтролируемой территории», — отметил Данилюк.

По его словам, эти предприятия прекратили платить налоги в центральный бюджет, «потому были причины и было соответствующее решение СНБО».

«И спрашивая о снятии ограничительных мер, надо понимать, какими будут шаги с другой стороны. Тогда можно говорить о комплексном видении. Различные варианты могут рассматриваться, сейчас я вам говорить о них не буду, потому что любые документы, которые готовятся для рассмотрения на СНБО, имеют гриф. Но любое решение в правильном комплексе может сработать. Отдельно само по себе — нет», — заявил Данилюк.

Как сообщала группа ИС, СНБО Украины не будет пересматривать торговые ограничения в отношении оккупированной части Донбасса, пока находящиеся там активы не будут возвращены в украинское правовое поле. Такое заявление сделал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма по итогам работы ТКГ 19 июня.