Экологическая катастрофа в РФ: как выживают люди затопленного радиоактивного города

-

Читайте также

В июне Балейский район Забайкальского края пережил сильнейшее за последние 60 лет наводнение. Сегодня многие дома и мосты там разрушены, вернувшимся из эвакуации жителям улиц Балея и соседнего села Ундино-Поселья негде жить. Люди жалуются на пищевые расстройства, кожный зуд, аллергии, пишет «Сибирь.Реалии».

В наиболее пострадавших от наводнения районах стоит сильный химический запах. Эксперты опасаются резкого ухудшения и без того крайне неблагоприятной экологической обстановки. В этом районе уже полтора века ведется разработка крупнейшего в России золотого месторождения, работало секретное предприятие по добыче радиоактивного тория, а сейчас строится новая фабрика по кучному выщелачиванию золота.

Жители Новотроицка последние несколько лет выступают против строительства фабрики по кучному выщелачиванию. Но сейчас администрация запрещает даже пикеты, ссылаясь на «ковидные ограничения». По той же причине нет общественного надзора за работой по строительству.

Где золото, там и радиоактивный газ радон – незаметный и при этом крайне опасный для человека. В Балейском районе радон выходит из недр земли именно там, где стоят жилые дома, но местным стали сообщать об этом только в середине 90-х.

25% обследованных балейских домов 75% заражены радоном, а это около 300 домов. Но обследована всего четверть домов, а остальные нужно проверять, и даже на это нет бюджета – нужно порядка 80 млн рублей. У правительства нет ни одной программы, под которую попадали бы эти дома. Дом можно было бы признать аварийным, но законодательство так создано, что по критериям аварийности радоновые дома не подходят.

– Смертность очень высокая, даже у молодых, – говорит жительница Балея Ирина Пакулова. – Подростки больные. Кладбище разрослось до неимоверных размеров. В открытый карьер постоянно идет слив из канализационных труб. Было страшно, что вода во время наводнения объединится с карьером. Вода приближалась очень быстро. Службы среагировали поздно, начали оповещение, когда вода уже накрыла по крышу некоторые дома. Вода подходила с двух сторон: разлились обе реки. Жители вдоль реки съехали, вода зашла в их деревянные дома наполовину.

Как сообщала группа «ИС», в Башкирии предприятия травят людей и природу.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Экологическая катастрофа в РФ: как выживают люди затопленного радиоактивного города

В июне Балейский район Забайкальского края пережил сильнейшее за последние 60 лет наводнение. Сегодня многие дома и мосты там...