Украина продемонстрировала РФ, что значит соблюдать международное законодательство. Экипаж задержанного в Измаиле российского танкера сегодня утром вернулся на родину.

Утром российский «Интерфакс» сообщил, что самолет с моряками приземлился в московском аэропорту Домодедово рейсом из Кишинева.

Капитан судна Илья Дробязко по прибытии в Москву заявил, что не намерен давать показания украинскому суду, поскольку не является свидетелем по «Керченскому делу». «Мы ничего не нарушали — ни украинских, ни российских законов», — подчеркнул он.

«Перед заходом в порт все формальности были соблюдены — мы оформили разовый переход. В этот же день мы пришвартовались у судоремонтного завода в порту Измаил, а на утро пришли люди, которые представились работниками военной прокуратуры Одессы и начали проводить следственные мероприятия», — рассказал капитан. Он подчеркнул, что экипаж не планировал конфликтовать с украинскими силовиками, хотя и считает, что они не имели права подниматься на борт без представителя российского консульства.

Представители прокуратуры, как сообщил капитан Neyma, разъяснили права и обязанности членам экипажа с учётом украинского законодательства. «Всё было мирно, разрешали связываться с родными», — добавил Дробязко.

По его словам, команда танкера работает по контракту «на перегон для постановки судна на ремонт» и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года.

Далее моряки отправились домой рейсом до Краснодара.

Ранее группа «ИС» публиковала видео задержания российского танкера в порту Измаил.