Египетские военные освободили первых 10 членов экипажа танкера Sea Shark, арестованного в декабре прошлого года за незаконный заход в территориальные воды страны, передает “Левый берег”.

Уточняется, что на судне находились в общей сложности 31 человек из шести стран, в том числе 17 граждан Украины, двое россиян и один азербайджанец, а также граждане Филиппин, Шри-Ланки и Индии. В воскресенье стало известно, что моряков будут отпускать группами по 10 человек.

При этом власти Египта оставляют у себя груженый сырой нефтью танкер до уплаты штрафа в $56 млн за незаконный заход в территориальные воды.

Первые 10 освобожденных находятся на военной базе, где ждут, когда консулы получат разрешение от военных на то, чтобы вывезти их с территории военной части. Сообщается, что в первой группе — пятеро граждан Украины, один россиянин и по двое граждан Индии и Филиппин.

С остальным экипажем на борту находятся военные, они «изучают грузовую систему для предстоящей выгрузки». С питанием проблем нет, однако моряков держат в одном помещении без условий для сна, им также запрещают пользоваться телефонами.

Ранее группа ИС сообщала, что египетские военные захватили грузовой танкер с украинцами на борту.