Двойной удар по ГРУ накануне “Нормандского саммита”

-

Читайте также

Как птица: ученые предложили вариант маневренного дрона. ВИДЕО

Специалисты из Стэнфордского университета создали дрон с мягкими крыльями, который способен лучше маневрировать в полете, чем обычные беспилотники. Детали о...

В Великобритании испытали танк для уличных боев. ВИДЕО

В британской армии провели испытания танка Streetfighter II для уличных боев. Участие в испытаниях приняла модифицированная версия основного боевого...

Генерал-майор Микац: если б мы не удерживали ДАП, то оккупанты выходили бы на границу других областей

Оборона донецкого аэропорта от оккупационных сил РФ и пророссийских вооруженных группировок шла с 26 мая 2014 года по 22...

Буквально пару дней назад я в материале “Шпионские провалы ГРУ нивелируют российский лоббизм в ЕС” я отмечал не только чрезмерно большое количество провалившихся и раскрытых заданий российского ГРУ, что продолжает негативно влиять на репутацию России и мешать прокремлевским марионеткам быть в своём лоббизме убедительными на все 146%, но и то, что нас ждёт ещё не мало открытий.

В частности, написав фразу “Я имею ввиду то, что можно не быть Вангой, но заранее знать, что очередное расследование The Insider будет посвящено провалу (или я бы даже сказал – “сливу”) работы ГРУ” я всего лишь ждал и ожидание оправдалось. The Insider выдал таки на-гора более глубокое и детальное расследование по берлинскому убийце Зелимхана Хангошвилли – Владимиру Соколову, или, как уже известно его реальное имя — Вадиму Красикову.

Однако, в расследовании The Insider, особенно той части которая касается такого спецподразделения как “Вымпел” всё же есть одна очень важная деталь.

В том, что Вадим Красиков в бывшем офицер спецподразделения ФСБ РФ «Вымпел» и выполнял задание ГРУ РФ в Германии, как и Алексей Комаричев — бывший сотрудник ФСКН РФ, которому оторвало руки при установке взрывного устройства под автомобиль офицера ГУР МО Украины в Киеве, не в коей мере не должно вводить в заблуждение  о причастности к этим актам именно Лубянки, а не Гризодубовой.

Потому что, как правило, ГРУшники в своих мероприятиях используют  наравне со штатными сотрудниками-диверсантами, типа «Боширов» и «Петров», завербованных специалистов из других силовых ведомств РФ, которые в силу каких-то причин оказались вне системы.

Аналогично работает ФСБ набирая в свои ЧВК бывших ГРУшников. При этом учитывая год рождения Красикова — 1965 год, можно предположить, что начало его службы в «Вымпеле» припало на время пребывания этого подразделения еще в составе Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР.

После 1991 года, когда данное подразделение начали передавать из одного ведомства в другое, многие спецы ушли в «бизнес» крутых 90-ых, как раз их навыки были востребованы, а многих как пылесос всосало себя ГРУ, которое сохранило и все это время развивало это направление деятельности.

И не могу не обратить внимание на то, что представленный в расследовании фактаж схож по набору добытых документов с теми, что использовались против солсберских любителей шпилей, “Петрова” и “Боширова”. Это лишний раз заставляет убедиться, что источники The Insider держат марку, а сама расследователськая группа и дальше будет нас радовать преинтереснейшими историями. При этом огорчая ГРУ и вызывая глубокую озабоченность и обеспокоенность у лидеров тех стран, на территории которых российская разведка, как показывает время, безраздельно хозяйничает.

И, что называется, в унисон, французская газета Le Monde, которая уже на этой неделе писала о базах ГРУ в Альпах, порадовала материалом с представленными доказательствами того, что к скандалу “MacronLeaks”, связанному с публикацией в 2017 году, в ходе второго президентского тура, переписки кандидата в президенты Эмманюэля Макрона и его окружения, были причастны российские хакеры. И не просто российские хакеры, а группы аффилированные ГРУ: APT28 (Fancy Bear) и Sandworm.

Что же, российскую разведку на этой неделе буквально разорвали в кусочки, как грелку. И что примечательно, практически все её провалы сконцентрированы не просто в границах ЕС, а в основном двух стран – Германии и Франции. Стран, которые в той или иной степени, но лоббируют интересы Кремля в Европе. Однако с такими фактами, сотрясающими информационное пространство и не остающимися незамеченными, делать это становится всё сложнее и сложнее.

А потому и вправду, ГРУ накануне “Нормандского саммита” очень сильно подставило Владимира Путина, на которого что Эмманюэль Макрон, что Ангела Меркель, уж точно будут поглядывать искоса и продумывать каждое своё слово и каждый свой шаг.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

Как птица: ученые предложили вариант маневренного дрона. ВИДЕО

Специалисты из Стэнфордского университета создали дрон с мягкими крыльями, который способен лучше маневрировать в полете, чем обычные беспилотники. Детали о новом устройстве излагаются в материалах...

Центробанк Китая одним махом «вылил» на рынок десятки миллиардов долларов: детали

Народный банк Китая пополнил банковскую систему на 250 млрд. юаней (35 млрд. долларов) в рамках операций семидневного обратного РЕПО. При этом китайский Центробанк сохранил ставку...

Это может быть интересно