Похоже, намедни в полной мере проявилась одна из наиболее отрицательных черт президента США Дональда Трампа – отсутствие выдержки и он, с целью усиления давления на Китай, опубликовал весьма грозный твит.

Так, явно заждавшись завершения переговорённого процесса относительно заключения нового торгового соглашения с КНР, Трамп, через свою любимую социальную сеть, сообщил, что в пятницу, 10 мая, пошлины для Китая будут повышены до 25% на товары общим объемом $200 млрд. Кроме того, рассматривается повышение пошлин на товары объемом $325 млрд.

В Пекине уже отреагировали на этот грозный твит, заявив, что они неприятно удивлены позицией Белого дома и очередной раунд торгово-экономических консультаций с США, которые должны были пройти на этой неделе в Вашингтоне, скорее всего, будут отменены. Мол, Пекин не будет вести переговоры в обстановке угроз и запугивания.

Что же, Трампу и вправду выдержки не хватает, особенно с таким переговорщиком как Китай. Но и Китай в данном случае проявил беспечность, перекормив Трампа “завтраками” и обещаниями. А ведь именно Пекин в данном переговорном процессе не в наилучшем положении — экономические показатели 2018, ставшие жертвой торговой войны, тому прямое доказательство.

Но, что уж говорить о потерях из-за препирания с Белым домом Пекина, если даже один лишь твит Трампа создал настоящий обвал на рынке акций КНР.

Так, всего за сутки акции китайских компаний обвалились более чем на 5,3% и продолжили падение, нанеся многомиллиардные убытки. Нефть пошатнулась на 2,5%, ведь Китай один из крупнейших импортеров “черного золота”. Даже биткоин содрогнулся от твита Трампа и заколебался на отметке $5,6 тыс.

Но, как вы понимаете, самое интересное будет 10 мая, когда очередной виток торговой конфронтации США-Китай, начнет вносить коррективы не только в экономику Поднебесной, но и мировую. При этом финансовые вопросы, будут густо замешиваться на геополитических амбициях.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко