Великобритания и ЕС достигли компромисса на дополнительных переговорах относительно соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Как передает DW.com, на встрече британского премьера Терезы Мэй с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой делегации ЕС на переговорах по Brexit Мишелем Барнье стороны приняли две совместные декларации.

Как подает УНИАН, в одной из них — юридически обязательной — стороны обязуются до конца 2020 года найти замену так называемому «бекстопу» (временному решению, которое должно предотвратить установление жесткой границы между членом ЕС Ирландией и британской Северной Ирландией). Великобритания также получит право временно приостановить действие правил, касающихся Северной Ирландии, если Евросоюз нарушит свои обязательства.

Вторая декларация является приложением к согласованной ранее политической декларации, в которой стороны обрисовывают будущие отношения между ЕС и Великобританией.

Председатель Еврокомиссии Юнкер подтвердил договоренность с Лондоном. «Она содержит уточнения и правовые гарантии для соглашения о Brexit и «бекстопу», — написал Юнкер вечером 11 марта на своей странице в Twitter. По его словам, он обсудил договоренность, которой была достигнута с Мэй, с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, и последний готов ее поддержать. При этом Юнкер подчеркнул, что согласованные в понедельник приложения к соглашению являются последним предложением Лондону: «третьего шанса не будет».

Тем временем лидер британских лейбористов Джереми Корбин выступил против договоренности. «Соглашение с Еврокомиссией не содержит ничего, что приближенно напоминало бы изменения, которые Тереза Мэй обещала парламенту», — заявил оппозиционный политик.

Как писала ранее группа ИС, сумасшедший «Брексит» или когда Мэй не при чём.