Домой Новости Долгожданные катера Island идут в Одессу: чем их вооружат

Долгожданные катера Island идут в Одессу: чем их вооружат

2932

В прошлом месяце украинские военные моряки из состава экипажей патрульных катеров «Славянск» и «Старобельск» класса «Island» ( «Айленд») завершили 10-недельный курс обучения на базе Береговой охраны США в городе Балтимор. Сейчас долгожданные катера направляются в Одессу, пересекая Средиземное море.

О ТТХ катеров и том, какое вооружение будет на них установлено, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Итак, долгожданное событие, а именно, отправка патрульных катеров “Айленд” в Украину, свершилось. Начата транспортировка двух катеров “Старобельск” (P190) и “Славянск” (P191) из США в порт Одессы. В настоящее время они на борту специализированного судна движутся по Средиземному морю. В Одессу они прибудут на следующей неделе.

Ввод в состав Военно-морских сил Украины катеров типа “Айленд” ожидается в ноябре. 

Напомню, что в прошлом месяце в США состоялась церемония выпуска 32 украинских моряков, прошедших полный курс обучения и подготовки для службы на “Айленд”. Торжественное мероприятие было проведено на базе Береговой охраны США в Балтиморе, штат Мэриленд.

Так же стоит упомянуть и про характеристики передаваемых катеров Украине. Патрульные катера типа «Айленд» имеют полное водоизмещение 165 тонн, развивают скорость до 30 узлов, дальность их хода превышает 5,3 тыс км, а автономность составляет 5 суток.

Так же с них демонтировано вооружение, которое размещалось на катерах в их бытность в составе береговой охраны США, а именно: 25-мм автоматическая артиллерийская установка Mk 38 Bushmaster и два 12,7-мм пулемета М2НВ.

Отмечается, что при поступлении на службу в ВМСУ катера получат украинское вооружение. Среди возможных вариантов оснащение катеров — боевой модуль “Катран-М” (БМ-5М01), аналогичный тому, что размещается на МБАК “Гюрза-М” и укомплектованный 30-мм автоматической пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом КБА-117, 7,62-мм пулеметом КТ-7,62 и 2 ПТРК “Барьер”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко