Долгий путь катеров типа “Айленд”: в Одессу они прибудут через год

-

Читайте также

Боевики «ЛНР» отобрали на блокпосту у жителей Луганска деликатесы и носки. ФОТО

Так называемые "таможенники" в пункте пропуска "Станица Луганская" остановили трех жителей временно оккупированного Луганска, которые везли с территории Украины...

В «ДНР» прибыл гумконвой с вакциной из РФ

В т.н. "ДНР" из России наконец-то прибыл "гуманитарный конвой", который ожидали еще месяц назад. Однако, по информации представителей т.н....

Лидер Китая призвал военных готовится к будущей войне

Лидер Китая Си Цзиньпин заявил о том, что военные страны должны направить ум и энергию на подготовку к будущей...

Патрульные катера типа “Айленд” были торжественно переданы Украине на военной базе ВМС США в Балтиморе. После модернизации они перейдут в Одессу, на нынешнюю главную базу ВМС Украины.

Что же, как и было анонсировано ранее, в ходе рабочего визита в Соединенные Штаты Америки президента Украины Петра Порошенко в его присутствии были переданы Военно-Морским Силам Украины два патрульных катера береговой охраны типа “Island”.

О всех «за» и «против» относительно передачи катеров ВМСУ я уже имел возможность порассуждать, и ваше право с приведёнными доводами соглашаться или нет. Сейчас же я хотел бы отметить лишь несколько моментов, бросившихся в глаза в ходе торжественной церемонии.

Во-первых, состояние катеров более чем удовлетворительное и слезные истории про ржавые посудины и дыры в борту кажутся скорее следствием передозировки недорогими психотропными средствами, нежели здравой критикой с толком и расстановкой.

Во-вторых, на катерах отсутствует вооружение, что и ожидалось. Однако бытовало мнение, что данные катера поступят на службу ВМСУ с американским вооружением в виде 25-мм (25х134 мм) автоматической пушки Mk 38 Mod 0 Bushmaster и двух 12,7-мм пулеметов М2НВ. Как видим, и эта версия “доброжелателей” стала не более чем плодом их больного воображения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что “Island” получит в свое распоряжение украинское вооружение и простейшим способом его усилить будет размещение двух боевых модулей “Катран”. Также возможно, что их оснастят еще и ПЗРК, например, комплексами «Игла».

С другой стороны, следует быть реалистами и осознавать, что к тому времени когда “Island” прибудут в Украину, а также будет проведена их модернизация согласно требованиям ВМСУ, на воду уже может быть спущен ракетный катер “Лань”. Или и вовсе проведена закупка еще, каких либо боевых единиц, например датских минных тральщиков класса Flyvefisken.

Так или иначе, но прибытие американских катеров после модернизации на Западную базу ВМС Украины в Одессе ожидается не раньше осени 2019 года. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

Социологические службы РФ отмечают падение рейтинга Путина

Уровень одобрения деятельности президента России Владимира Путина снизился в ноябре по сравнению с октябрем и сентябрем. По данным опроса "Левада-Центра", 65% опрошенных заявили, что...

На КПВВ «Станица Луганская» установили временный пункт обогрева, вместо уничтоженного пожаром

На КПВВ «Станица Луганская» на территории Луганской области, вместо уничтоженного пожаром пункта обогрева, был установлен временный шатер палаточного типа. Об этом сообщил Международный комитет...