Долги производителя российских «суперджетов» погасят за счет россиян

-

Читайте также

Долги «Объединенной авиастроительной корпорации» перед кредитными организациями достигли 530 млрд. рублей и будут погашаться с привлечением денег российских налогоплательщиков, сообщил глава авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков в интервью РБК.

Основная часть задолженности ОАЭК, объединяющей ключевые предприятия авиаотрасли — от «Гражданских самолетов Сухого» и «Иркута» до ОКБ Сухого (разработчик Су-57), ОКБ «МиГ» (разработчик МиГ-35), приходится на «старые долги», возникшие в результате выполнения государственных заказов, отметил Сердюков.

По его словам, корпорация «вынужденно кредитовалась» под решение этих задач «на очень невыгодных условиях, которые были в то время». «Есть определенная формула, по которой высчитывалось, сколько денег могло компенсировать государство. По этой формуле получилось, что не все 500, а только часть из них может быть компенсирована», — добавил Сердюков.

По его словам, бюджет выделит ОАК 250 млрд. рублей на погашение долгов перед банками, а еще 150 млрд. рублей кредитов будут реструктурированы. Итоговый объем вливаний в корпорацию может быть еще выше. 30 сентября ОАК проведет внеочередное общее собрание акционеров, где будет приниматься решение об увеличении уставного капитала на 379,26 млрд. рублей.

ОАК планирует разместить по закрытой подписке 441 миллиард новых акций номинальной стоимостью 0,86 рубля каждая. Помимо Росимущества их выкупит материнская структура — Ростех, говорится в сообщении на сайте компании.

Одновременно корпорация запускает процесс сокращения сотрудников на 8-10 процентов.

«Думаю, что мы как раз достигли дна. Сейчас должны выходить из этой ситуации. Нас поддержал президент [Путин], на ближайшие два года по крайней мере», — сказал Сердюков.

Как сообщала группа ИС, корпорация Ростех, владеющая компанией по производству «летающих гробов» SSJ-100, купит сама у себя 30 самолетов.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

«Эффект домино»: операция против Украины – только первый шаг

21 января госсекретарь США Энтони Блинкен встретится в Женеве с главой МИД России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить пути дипломатического...