Непосильные долговые обязательства, дефицит бюджетов, нехватка средств на социальные программы – всё это реалии регионов Российской Федерации. Регионов, которые за последние 5 лет рекордно нарастили задолженность не только перед федеральным центром, но и множеством кредиторов.

Так, на сегодняшний день 9 регионов РФ можно смело назвать гипер-дефолтными. Например, в Республике Мордовия внешние долги региона уже на 90% превышают его доходы – более 20 млрд руб. Помимо гипер-дефолтных регионов 47 являются дефолтными, поскольку их внешняя задолженность составляет 50% от доходов.

Суммарная же задолженность всех субъектов РФ составляет около 3 трлн рублей, что является абсолютным рекордом за всю историю РФ.

Помимо долговых обязательств, у 15 регионов проблемы и с формированием бюджетов, которые регулярно демонстрируют дефицит. Например, у Мордовии дефицит бюджета составляет 23%, у Еврейской автономной области 11% бюджета дефицитные, Магаданская область и Калмыкия имеют черную дыру в 9%.

На фоне внешних долгов и дефицита весьма показательным является и регулярное снижение доходов населения, ставшее трендом в 61 регионе РФ из 85. Лидерами же по обнищанию населения стали Вологодская, Ивановская, Костромская, Магаданская и Новгородская области, с показателями 6-9%.

Что интересно, о проблемах субъектов РФ на федеральных каналах стараются не говорить. Гипер-дефолт ряда областей максимально оттягивают, за последние 5 лет признав дефолт лишь Новгородской области, в 2015 году. Но, примечательнее всего то, что когда руководитель национального рейтингового агентства России АКРА Екатерина Трофимова в исследованиях организации отметила катастрофическую ситуацию с дефолтизацией регионов РФ, её тут же уволили с занимаемой должности.

Ну а как же успешное вставание с колен в эпоху благотворных санкций, никоим образом нельзя его омрачать какими-то паническими исследованиями!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко