Минобороны Великобритании проводит расследование обстоятельств попадания секретных документов из дела об отравлении семьи Скрипалей из лаборатории в Портон-Дауне в мусорный бак.

Об этом сообщает Daily Star со ссылкой на ведомство.

Как сообщается, именно эта лаборатория сыграла одну из ключевых ролей в расследовании причин отравления бывшего сотрудника Главного управления (бывшее ГРУ) Генштаба Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Как отмечает издание, тысячи страниц с пометкой «совершенно секретно», в которых содержалась, информация подведомственной Минобороны королевства лаборатории, нашел один из жителей Лондона в мусорке неподалеку от автостоянки.

Документы датируются 1980–2017 годами. В выброшенных документах содержатся данные о снаряжении сотрудников охраны в Портон-Дауне, об обязанностях специального подразделения полицейских, которые патрулируют периметр базы, пароли к компьютерным системам и адреса охранников.

Опрошенный изданием эксперт по вопросам разведки назвал такую информацию «мечтой террориста». Экс-офицер полиции, который сам был в прошлом связан с одной из секретнейших химлабораторий мира, отметил, что попадание этих документов в руки противников Великобритании могло бы «завершиться катастрофически».

«Мы очень серьезно относимся к защите персональных данных, и для этого у нас предусмотрен целый ряд процедур, включая закон о защите данных. Мы рассчитываем на то, что третьи лица, которые законно хранят наши данные, будут также соблюдать строгие меры и правила. Мы можем подтвердить, что расследование было действительно начато», — заявил представитель Минобороны Великобритании в разговоре с изданием.

Как сообщала группа ИС, двусторонние отношения между Великобританией и Россией улучшатся только в том случае, если страна-агрессор изменит свою внешнюю политику. Об этом заявили в офисе британского премьера Терезы Мэй.