Доха несбыточных надежд

-

Читайте также

США запретили полеты авиакомпании Пакистана из-за фальшивых лицензий пилотов

Министерство транспорта США заявило, что отозвало разрешение на проведение международных чартерных рейсов авиакомпании «Пакистанские международные авиалинии» в Соединенные Штаты,...

В РФ могут снова ввести карантинные ограничения: заявление ВОЗ

В Российской Федерации могут снова ввести ограничения из-за ситуации с эпидемией коронавируса. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения...

Осторожно – МиГ-35, или Почему российский горе-истребитель так опасен для покупателей

На этой неделе для российского истребителя “МиГ” просто праздник какой-то, ведь для его производителя, наконец-то засветил свет в конце...

Встреча в Дохе не оправдала надежд. Ну, как не оправдала – смотря какие из них на это мероприятие возлагались. К примеру, многие были изначально уверены в безальтернативности данных переговоров, которые так и завершились даже не то что на стадии подписания какого либо соглашения… текст соглашения и тот не был согласован!

Чьи надежды не оправданы? Разумеется, той стороны, для которой рост цен на нефть сейчас сравним с борьбой за выживание, является основным источником накопления в бюджет и возможностью страны существовать – Российской Федерации. Во многом раздуваемые за долго до встречи в Дохе информационные волны российскими СМИ и спровоцировали скачок цен на «черное золото» перед встречей. Но объективные факторы всегда берут верх в ситуативной игре на эмоциях.

По сути, начавшаяся с семичасовым опозданием встреча, с первых же минут была обречена на провал, когда довольно жесткую позицию принял Иран, что так же было вполне ожидаемо. И более того, буквально перед самим стартом переговоров министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане озвучил очередную договоренность с ЕС о поставках 700 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 200 тыс. баррелей превышало ранее озвученные объемы.

В свою очередь заместитель министра нефти Ирана Рокнеддин Джавади одновременно со своим начальником объявил об увеличении в ближайшие дни экспорта нефти до 2 млн баррелей в сутки и газового конденсата на 10% к концу апреля.

Да, можно сказать, что переговоры в Дохе «танцевал» именно Иран, провоцируя других игроков к более решительным действиям и всячески втаптывая любые надежды на положительный исход встречи в горячий катарский песок.  И рынок это очень быстро ощутил, ведь уже во второй половине дня, когда переговоры только начались, ближневосточные биржи начали падение, причем лидером оказалась Саудовская Аравия, индекс которой опустился на 1,5%.

В итоге пресс-конференция по итогам столь ожидаемой и распиаренной встречи состоялась лишь с министром нефти Катара, а следующие переговоры намечены были на июнь… Но, хорошо это или плохо?

В принципе, ничего хорошего главному нефтезависимому участнику встречи (РФ) не сулит, и вот почему.

Главная цель Дохи была заморозить добычу – это не было достигнуто. До июня Иран сможет увеличить добычу, которая уже сейчас находится на уровне 3,5 млн. баррелей в сутки, но его цель довести экспорт до 4 млн. Именно экспорт, который сейчас составляет 2 млн. баррелей в сутки. То есть, только с Ирана рынок ожидает прирост еще на 2 млн. баррелей в день.
Так же, сегодня в Ливии может решиться судьба правительства национального единства и в случае положительного исхода, рынок получит в ближайшие время еще около 1 млн. баррелей нефти в сутки!

Иными словами, до июня проблема конкуренции нефтедобывающих стран не решится, а учитывая их сложные региональные трения, даже и тогда вряд ли удастся найти общий язык. Но на сегодняшний день, благодаря провалившейся встречи в Дохе, мы получили соответствующую реакцию рынка в виде падения цен на нефть, которое может стать уверенным трендом до июня.

zloy_odessit, «Информационное сопротивление-ЮГ»

С началом сегодняшних торгов главный ценоопределитель Brent свалился с отметки в $43 за баррель, до $40.2, с последующим отскоком до $41,37 и колебанием к понижению.
Подводя итог, можно смело говорить о том, что любые инициативы по заморозке добычи на сегодняшний день не состоятельны и движение в этом направлении, прежде всего, вредят тому, кто страдает от низких цен более всего. Но, толи бездарный менеджмент, толи нехватка востоковедов, а наступает «бензоколонка» на одни и те же грабли с незавидной периодичностью.

загрузка...

Свежее

«Голубой поток» Газпрома после ремонта иссяк — СМИ

Газопровод «Голубой поток» после прохождения ремонта в мае до сих пор не возобновил прокачку газа. Турция тем временем пытается заместить газ Газпрома за счет...

Багато пісень і непереконлива гра: США різко розкритикували виступи РФ в ОБСЄ

Постійний представник США при ОБСЄ Джеймс Гілмор порівняв виступи постпреда РФ Олександра Лукашевича на засіданнях Постійної ради з комедійною оперою. За словами Гілмора, від...