Договоренности США и талибов: стали известны новые подробности

-

Читайте также

Кибершпионаж и хакерская деятельность российской разведки

С 2014 года военная разведка РФ активно практикует методы кибервойны на территории стран НАТО и их союзников. Главное разведывательное...

Фейки недели: Турецкий Крым, «Правый сектор» на выборах и Delete Филарет

Группа «Информационное Сопротивление» пристально наблюдает за потугами путинских пропагандистов на информационном фронте и рассказывает своим читателям о фееричных фейках...

На Івано-Франківщині пройшли спеціальні збори екіпажів БТР Нацгвардії. ФОТО та ВІДЕО

Упродовж 10 днів на базі навчального центру «Старий Лисець» в Івано-Франківській області було проведено спеціальні збори з екіпажами БТР...

Представители террористической группировки «Талибан» заявили, что мирное соглашение с Соединенными Штатами будет подписано к концу месяца. Об этом говорится в видеообращении, распространенном среди журналистов в понедельник, передает издание Washington Post.

Мулла Абдул Салам Ханафи, старший лидер движения «Талибан» и член политической комиссии в Дохе, Катар, заявил после переговоров, что «обе стороны инициировали окончательный проект мирного соглашения. Теперь переговоры завершены».

Это первое официальное заявление, опубликованное талибами с тех пор, как в пятницу США объявили о мирном соглашении с группировкой.

Представители США заявляют, что с талибами достигнуто соглашение о сокращении насилия.

Ханафи сказал, что «обе стороны согласились подписать соглашение до конца этого месяца» после создания «благоприятных условий до подписания». Похоже, что Ханафи описывает то, что участники переговоров в США и правительственные чиновники Афганистана называют периодом сокращения насилия, который приближается к прекращению огня и продлится семь дней.

Ханафи не дал более подробной информации о том, что повлечет за собой «благоприятная среда». Американские и афганские чиновники также были бессловесны в отношении деталей сокращения насилия.

Но некоторые афганские официальные лица заявили, что снижение уровня насилия будет распространено по всей стране, и все стороны конфликта остановят запланированные наступательные операции. Чиновник говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочены публично обсуждать сделку.

Официальных сведений о том, когда начнется сокращение масштабов насилия, нет, но ожидается, что оно начнется на этой неделе.

Если это сокращение насилия сохранится, за этим последует подписание более широкого соглашения между США и талибами, в соответствии с которым будут выведены тысячи американских военнослужащих, и талибы начнут прямые переговоры с афганскими лидерами.

Ханафи упомянул переговоры между талибами и афганским правительством, но он сказал, что такой шаг будет сделан только после массового обмена пленными.

«Когда процесс освобождения 5000 [талибов] заключенных… будет завершен, начнутся внутриафганские переговоры», — сказал он. По словам Ханафи, заключенные талибы будут обменены на 1000 сотрудников афганских сил безопасности.

Но афганские официальные лица ранее заявляли, что обмен будет обсуждаться во время афганских переговоров, а не раньше.

Более широкое соглашение с США почти идентично соглашению, подписанному в сентябре, которое было отменено президентом Трампом после нападения талибов, в результате которого погиб солдат США до его подписания. Сделка положит начало выводу войск США и потребует от талибов обещания не укрывать террористические группы с намерением атаковать Запад.

Несмотря на то, что сделка была достигнута, официальные лица США предупреждают, что она по-прежнему зависит от результатов периода сокращения насилия.

В заявлении, опубликованном офисом Гани в субботу, президент Афганистана заявил, что «соглашение» будет завершено на следующей неделе и будет иметь «условное содержание».

Гани добавил, что госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Майк Эспер заверили его, что «ни одна статья соглашения не является безусловной».

Соглашение между США и талибами о «сокращении насилия» может быть объявлено в ближайшие несколько дней.

Ранее группа «ИС» сообщала, что в Афганистане ликвидирован один из лидеров Талибана.

загрузка...

Свежее

Ситуація погіршується: в Україні «вдосконалять» карантинні обмеження

Оскільки ситуація із розповсюдження коронавірусної інфекції не покращується, Державна комісія з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій доручила фахівцям готувати пропозиції щодо удосконалення карантинного...

Шаблоны Хабаровского и Беларуского протестов в работе новой “иконы” российской “оппозиции”

Еще до того, как в Беларуси начались протесты, я неоднократно в своих материалах указывал на то, что так называемая беларуская “независимая оппозиция” целиком и...