Договор о Нагорном Карабахе: триумф тюркского мира

-

Читайте также

«Твоя страховка — лише рука»: як спецпризначенці відпрацьовували штурмову альпіністику у повному спорядженні

Офіцери Центру спеціального призначення протидії диверсіям і терористичним актам Військової служби правопорядку в ЗС України вдосконалювали свої навички зі...

Військові України та США спільно тренуються на Львівщині: опубліковано фото та відео

Військовослужбовці окремої мотопіхотної бригади імені гетьмана Івана Виговського та оперативно-тактичної групи «Ілліні» Нацгвардії штату Іллінойс США тренуються разом на...

В ОРДЛО произошел пожар на крупном предприятии: первые подробности

Во временно оккупированном Российской Федерацией украинском городе Горловка произошел крупный пожар на местном рудоремонтном заводе. Об этом в социальной...

То, о чем уже неоднократно упоминалось в предыдущих материалах, посвященных конфликту в Нагорном Карабахе, наконец, становиться частью новой действительности в регионе Южного Кавказа. Ночью 10 ноября 2020 года было опубликовано совместное заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, пишет автор Telegram-канала «Сито Сократа».

Договоренности предусматривают следующие принципиальные моменты:

1. Прекращение огня с 00:00 часов 10 ноября.

2. Агдамский район и территории, контролируемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджана должны быть возвращены под азербайджанский контроль до 20 ноября 2020 года.

3. Армения до 15 ноября 2020 года обязалась вернуть Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район, при этом Лачинский коридор шириной 5 км, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, останется за армянской стороной, однако город Шуша останется под азербайджанским контролем.

4. Внутренние перемещённые лица и беженцы будут возвращаться на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем ООН.

5. Деблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой для беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Посредником в данной сделке выступила Россия, и можно сказать, что в договоренностях отражено ситуативное разграничение зон влияния между ГРУ и ФСБ. Речь идет о том, что охраной остатков армянского анклава в Нагорном Карабахе будет заниматься российский миротворческий контингент численностью 1960 военнослужащих, 90 БТР и 380 авто. Его разместят вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора сроком на 5 лет. Это все компетенция ГРУ. Что касается ФСБ, то кадры с Лубянки смогли выхватить контроль за транспортным сообщением будут между Нахичеванью и Западным Азербайджаном.

Важно отметить, что российские спецслужбы не будут иметь в указанных вопросах монополии, поскольку Турция также вероятно присоединится к миротворческой миссии по Карабаху, также как будет всемерно помогать Баку наладить транзит между турецкой территорией и другими странами тюркского мира через Азербайджан, и в обход Ирана. Одним словом, геополитическая роль Москвы и Тегерана существенно снижается на фоне указанной трансформации, в тоже время Анкара перехватывает в свои руки лидирующие позиции на пространстве Азии, и реально получает статус хаба, через который Китай может быть состыкован с рынками ЕС, стран Ближнего Востока и Африки. Это очень крупная победа Эрдогана и Алиева.

Но перед соглашением стоят существенные вызовы по части его практической реализации. Армянский премьер Пашинян, давно являющийся политическим банкротом назвал договоренности «невыразимо болезненными для армянского народа». Безусловно, идея «Великой Армении» теперь канула в Лету, и роль республики в мире катастрофически снижается.

В Ереване уже начались беспорядки. Протестующие, связанные с оппозицией, в том числе пророссийскими олигархами, требуют отставки Пашиняна. Обезумевшая толпа проклинает действующую власть, и расправляется с ее представителями. Схвачен и избит до бессознательного состояния спикер Национального собрания Арарат Мирзоян, захвачено здание парламента, и разграблена резиденция премьер-министра. Пашиняна хотят линчевать, а он в Фейсбуке жалуется, что у него выкрали из резиденции компьютер, часы и парфюмерию…

Уровень ничтожности и безумия просто зашкаливает. Но важно помнить, что за текущей дестабилизацией и хаосом в Армении стоят и люди Кремля. Их цель низложить Пашиняна путем переворота, может даже убить, как грузинского президента Звиада Гамсахурдия в 1993 г., и сорвать выполнение соглашений по Карабаху. Иными словами поставить в Ереване марионеток, которые умоют руки по части капитуляции Армении. Бескровным этот процесс быть не может.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Провал газовой экспансии РФ на Восток: Китай срывает планы «Газпрома»

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался...

Иностранные наемники на Донбассе: в Офисе генпрокурора опубликовали данные о количестве дел

Сейчас в Украине расследуются уголовные производства по 250 иностранным наемникам на Донбассе. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, информирует «Зеркало недели». Подозреваемые —...

Глава «Роскосмоса» предложил россиянам отказаться от капитализма и патриотизма

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поделился своими мыслями с пользователями Facebook о патриотизме и капитализме. По его мнению, россиянам следует отказаться от одного и другого. «Я...