Домой Новости Добродетель «скромности»: стало известно, каким самолетом летает глава РПЦ

Добродетель «скромности»: стало известно, каким самолетом летает глава РПЦ

Gulfstream G450 каталожной стоимостью $43 млн возил патриарха Кирилла и появлялся в городах, в которые в те же дни прилетали чиновники администрации президента и сам Владимир Путин.

Об этом говорится в расследовании «The Bell».

Бизнес-джет T7-ZZZ  после регистрации в Сан-Марино облетел всю Россию, от Калининграда до Хабаровска. Самым известным его пассажиром стал патриарх Кирилл. В августе 2017 года патриарх прилетел на Gulfstream G450 в Курган, где отмечалось 200-летие богослова, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Патриарха сопровождал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Курганская пресса обратила внимание на роскошный бизнес-джет и подсчитала, что стоимость перелета главы РПЦ могла составить 3,6 млн рублей.

Патриарху свойственно летать в провинцию на дорогих самолетах, но денег РПЦ за это не платит, ссылаясь на помощь частных меценатов. Летом 2018 года, когда глава РПЦ прилетел в Екатеринбург на Embraer Legacy 600 стоимостью более $25 млн, его пресс-секретарь заявил, что транспорт предоставляют предприниматели, которые таким образом оказывают услугу церкви. В Екатеринбург патриарха возил самолет владельца «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, на Сахалин — владельца «Фосагро» Андрея Гурьева, в Ижевск — владельца «Норникеля» Владимира Потанина.

Как сообщала группа «ИС», глава РПЦ выступил против закона о борьбе с домашним насилием.