К пятой годовщине ареста кинорежиссера и писателя Олега Сенцова и накануне заседания Комитета министров Совета Европы в Хельсинки в Киеве проходит акция-перформанс «Do you remember?».

Как сообщает «Укринформ», участие в акции принимают около 50 человек.

По словам представителя Украинской академии лидерства Андрея Марущака, активисты подготовили 14 писем в посольства стран-членов Совета Европы, которые находятся в Киеве.

«Мы выбрали такие две улицы, где наибольшая концентрация посольств европейских. На улице Богдана Хмельницкого мы посетим Германию, Австрию, Швецию, Чехию, Грузию, Данию и Кипр. На Ярославовом Валу посетим Польшу, Норвегию, Финляндию, Францию, Италию, Венгрию, Словакию . Всего 14 посольств из 47 стран — членов Совета Европы. Однако всем остальным мы так же эти обращения будем присылать», — сказала исполнительный директор Центра гражданских свобод Александра Романцова.

Она отметила, что в обращениях указано, что любой диалог с РФ возможен только через вопрос освобождения украинских политзаключенных. Участники акции двинулись от памятника Ярослава Мудрого на Золотых Воротах двумя колоннами по несколько десятков человек к посольствам, чтобы передать письма.

По словам организаторов акции-перформанса, задача — напомнить странам-членам Совета Европы, что любой диалог с Путиным надо начинать с вопроса освобождения Олега Сенцова и всех заложников Кремля, незаконно содержащихся за решеткой в России и на оккупированных украинских территориях.

Активисты убеждены, что именно этот вопрос должен стать основным на заседании Комитета министров Совета Европы, которое состоится 16-17 мая 2019 в Хельсинки.

Как ранее сообщала группа ИС, в Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Сенцова.