До 2020 года украинский флот получит 30 новых кораблей

-

Читайте также

Именно столько катеров различного функционального назначения пополнят корабельный состав ВМС Украины. Но это не единственный путь усиления надводных сил современными корабельными платформами.

Такие амбициозные задачи обозначены в Государственной программе развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины до 2020 года. Финансовый ресурс составит более 10 млрд грн. Командование ВМС сформировало оперативно-тактические требования к платформам катеров «москитного флота». Они должны полностью соответствовать техническим стандартам НАТО и быть совместимы по техническим качествам построения и характеристикам эффективного применения вооружения с кораблями и катерами Альянса

Как рассказал заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко, несмотря на ограниченные финансовые возможности государства, ВМС Украины в краткосрочной перспективе рассматривают создание малотоннажных, скоростных, малозаметных, хорошо вооруженных катеров различного назначения, которые вполне органично вписываются в концептуальную модель развития «москитного флота». Стоимость одной такой корабельной платформы стартует от 1 млн долларов США и достигнет почти 50 млн в американской валюте. В зависимости от вооружения и оснащения эта сумма может колебаться.

Для выполнения заданий в ближней морской зоне, а это 100-150 миль, защиты морехозяйственного комплекса, береговой полосы, объектов инфраструктуры и морских коммуникаций, охраны морской границы и противодействия агрессии РФ с приморского направления, включая прежде всего недопущение проведения противником морских десантных операций с высадкой морского десанта или диверсионно-разведывательных групп, командование ВМС определило так называемые три эшелона боевого применения новообразованных катерный группировок.

— Первое направление — это ударные ракетные катерные платформы, которые будут нести ударное ракетное оружие дальнего действия, иметь торпедное и артиллерийское вооружение, средства РЭБ. Их задача — сдерживание кораблей агрессора прежде всего в исключительной морской (экономической) зоне Украины и нанесение огневых ударов по его надводным кораблям и подводным лодкам, — отмечает капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

Эти задания в будущем будут выполнять ракетные катера типа «Лань», оснащенные ударными ракетными комплексами.

Второй эшелон — создание многофункциональной патрульной противоминной платформы. Перед этими катерами будут стоять задачи по патрулированию определенных морских участков, сопровождение, защита и конвоирование судов, в частности на морских путях грузоперевозки. Кроме того, это проведение мероприятий по противоминной деятельности, обследование и обнаружение мин, их уничтожение и противодиверсионная оборона портов. Это будут, так сказать, катера-защитники украинских портов и морских коммуникаций. К примеру, американские катера типа «Айленд» в случае их передачи ВМС Украины займут эту нишу боевого применения флота. Будут строить и другие катера такого назначения.

Третий эшелон будет включать амфибийные скоростные катерные платформы. Это десантные и амфибийные катера отечественного или зарубежного производства, способные разгоняться до 50 узлов, малозаметные и маневренные. Они будут доставлять подразделения морской пехоты или Сил специальных операций в районы выполнения заданий.

— Примером этой платформы являются турецкие катера типа MRTP-24 или американские Mark-5, — продолжает представитель командования флота. — Турецкий катер длиной 24 метра, построенный из композитных материалов, развивает скорость более 50 узлов, имеет дальность плавания 500 миль и высокую маневренность. Берет на борт группу из 16 человек (спецназовцы, морские пехотинцы, водолазы, досмотровая команда), имеет современное оборудование, связь, боевой ракетно-артиллерийский модуль для уничтожения морских и воздушных целей, а также огневой поддержки действий сил на берегу.

Сейчас предприятие «Кузня на Рибальському» для нужд флота строит десантно-штурмовые катера типа «Кентавр». Также возможным и прежде всего перспективным вариантом пополнения корабельного состава флота амфибийними катерами является шведский десантный катер CombatBoat 90. Его проект оказался очень удачным. Многие страны взяли его за основу для разработки собственной платформы. Начиная с 1990 года для военно-морских сил семи разных стран мира построено свыше 230 таких катеров (стоимость одного — около 5 млн евро).

— Развитие малотоннажных москитных платформ — это краткосрочная перспектива развития надводных сил, обусловленная несколькими факторами. Это сложная ситуация в Черноморском регионе, аннексия Крыма, которая продолжилась агрессивными действиями России в исключительной морской (экономической) зоне Украины, захват буровых установок и тому подобное. Поэтому существует угроза с морского направления. Мы должны отвечать должным образом. На данный момент вопрос цены и качества строительства (закупки) платформ для концепции «москитного флота» и, соответственно, вопрос времени, необходимого для скорейшего построения новых катеров, является решающим аргументом. «Москитный флот» — это не только начальный этап восстановления боевых и оперативных возможностей ВМС, но и действенный способ решения проблемы защиты национальных интересов на море.

ВМС Украины ни в коем случае не отказываются от строительства классического флота, в который будут входить корабли значительно большего водоизмещения, иметь современное корабельное вооружение, включая ударное ракетное оружие дальнего действия, артиллерийские и торпедные установки, средства ПВО и РЭБ. Наличие этих кораблей позволит выполнять задачи по борьбе с надводными, воздушными и подводными целями на значительном удалении от пунктов базирования. Эти корабли могут действовать в дальней морской зоне, за пределами Черного моря.

В перспективе ВМС должны пополниться многоцелевыми кораблями класса «корвет» собственного производства и наращивать способности уже сформированного «москитного флота». Недавно Кабинет Министров Украины возобновил финансирование программы строительства четырех кораблей проекта 58250. Стоимость строительства корветов составит почти 32 млрд гривен. Будем надеяться, что отечественные кораблестроители с этим заданием справятся.

Вместе со строительством этих корветов в ВМС Украины рассматриваются и другие пути усиления надводных сил современными корабельными платформами. По мнению капитана 1 ранга Андрея Рыженко, предприятиям отечественного кораблестроения целесообразно использовать опыт, например, Объединенных Арабских Эмиратов. Недавно для ВМС этой страны построили корвет типа Baynunah — уже шестой в серии этого проекта.

— Еще 20-25 лет эта страна не имела никакого опыта в кораблестроении. Но благодаря грамотной государственной политике в сотрудничестве с Францией (компанией CMN) был разработан этот проект многоцелевого корвета. Они стартовали практически с нуля: построили судостроительные предприятия и подготовили соответствующих специалистов в области строительства военных кораблей. Корвет типа Baynunah по своим размерам почти совпадает с корветом «Тернополь». Их корабль длиной 70 метров имеет водоизмещение 900 тонн. Кстати, его стоимость составляет половину стоимости корвета проекта 58250 «Владимир Великий», который втрое больший по водоизмещению и количеству членов экипажа, но при этом вооружения на нем, к примеру, ударного ракетного, не меньше, — проинформировал капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

Начальник штаба — заместитель начальника штаба по стратегии, политике и требованиям ВМС США в Европе и Африке 6-го флота ВМС США контр-адмирал Дэниэл У. Дваер:

«В тех условиях, в которых сегодня находится Украина — отсутствие необходимого объема финансирования и острая потребность иметь хоть какой-то корабельный состав, такое решение, как «москитный флот», является достаточно оптимальным.

Это позволяет обеспечить защиту прибрежной береговой линии от возможных агрессивных действий противника. Однако «москитный флот» ограничен в своих возможностях и должен рассматриваться как начальный этап развития военно-морских сил. Не следует на этом останавливаться, следует развиваться дальше. Для начала в приоритете должна быть береговая охрана, а в дальнейшем — территориальные воды и присутствие в международных водах морей и океанов».

Виталий ПАНЧИШИН,
”Народна армія”

 

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти обстріляли ЗСУ з гранатометів поблизу Новотошківського

Збройні формування Російської Федерації й надалі ігнорують режим припинення вогню та обстрілюють позиції підрозділів Об'єднаних сил. Протягом минулої доби, 15...