Никогда не надо удивляться внешне дебильным публичным посылам хозяина Кремля касаемо Украины. Будь-то украинские катера, «таранящие керченский супер-мост», или бредни про «адиннарот».

Если бы у вас мозг был безвозвратно травмирован заведованием Домом советско-германской дружбы под бдительным «патронатом» советского КГБ (ПГУ) в 80-е годы прошлого столетия, то вы бы в дальнейшем наверняка и не такую пургу понесли бы «народу и миру».

Беда тут совершенно в другом — у повернутого на мировом «величии» и идее «фикс» касаемо возврата непокорных украинцев в имперское стойло Путина, оказывается, немало последователей во всяких там Европах, куда так настойчиво стремится наша страна. И что самое тревожное, эти европейские подражатели Путина — не только являются поклонниками его самого, но и достаточно активно разносят его «благую весть» направо и налево.

В этом отношении, на мой субъективный взгляд, для этих путинских евро-глашатаев может быть только два основных «движущих» фактора. Первый – наличие у них острого психического заболевания. Второй – стремление отработать уже заплаченный гонорар. Думаю, второй вариант — наиболее реален…

Вот, возьмём, к примеру, такого себе Томаша Шнайдера, лидера венгерской партии „Йоббик”. Его весьма оригинальный спич от 9-го мая нынешнего года о некой «радиоактивной опасности для населения Закарпатья», якобы из-за радиоактивных отходов интенсивной украинской золотодобычи в этом регионе, относится именно к такой разновидности отклонений. Вяло и неправдоподобно. Так сказать, в знакомом для нас стиле. Тем более, в данном случае надо иметь в виду тот факт, что, не приведя никаких реальных доказательств этой страшной «радиоактивной опасности» украинского происхождения, сей неугомонный одновременный последователь мадьярского фашиста Салаши и «антифашиста» Путина (что уже само по себе выглядит довольно психопатически) уже давненько возбуждается на теме «возрождения Великой Венгрии». В том числе, за счёт прилегающих территорий соседей.

В этом отношении украинское Закарпатье, где компактно проживает мадьярская диаспора, и ранее вызывало у него нездоровое возбуждение.

Другое дело, что самостоятельно «автономизировать» от Киева Закарпатье этот мадьярский «радикал» вряд ли сможет в реальности. Но если ему и его бредовым идеям «несколько помочь», например, финансово и ресурсно, имея в виду, что эти самые «идеи» Томаша вполне себе удобно укладываются в кремлёвские хотелки о «федерализации Украины» — перед ним могут открыться заманчивые перспективы.

Ибо когда совпадают «интересы» двух сторон и они это способны понять, тогда и возникают такие чудные альянсы, как «союз мордорского меча и венгерского орала» (здесь этот термин употреблён именно в том смысле, о котором вы подумали…). 

Нет, с РФ понятно. Если в начале ХХ века она «влажно» грезила о Константинополе, то в ХХІ приходится уже Киев делать предметом своих грёз. С другой стороны, чем более великая идея – тем больше денег по дороге можно списать на «совместную борьбу с украинским фашизмом». Так что в этом отношении заработать могут обе стороны этого комичного «альянса антифашистов». Уж не знаю через какой орган в России финансируются всякие разные «Йоббики» и прочие европейские поклонники Путина, но «святую» задачу расшатать и растащить Украину никто с них и их кураторов не снимал и снимать не собирается.

«Бороться с киевской хунтой» и одновременно на этом «зарабатывать», им кажется весьма увлекательным занятием. В результате именно таких искривлённых соображений и появляются у обоих антиукраинских партнёров «гениальные идеи» касаемо очередного «радиоактивного пепла» из украинских золотых рудников.

Но, дело в том, что психически неустойчивые «топ-менеджеры» этого «совместного предприятия» с европейской стороны, типа Томаша-«йоббика», даже не осознают, что выдают «на публику» даже не собственные бредни, а озвучивают именно кремлёвские тяжёловесные и неудобоваримые информационные испражнения. Об этом свидетельствуют стиль и методика их «подачи». Очень, кстати, похожие на творчество создателей мега хитов про испанского диспетчера и распятого мальчика. Этот почерк чувствуется, так сказать, дуболомный и монументальный, когда с реальными доказательствами всё туго и плохо…Но когда кого это останавливало? 

В этом отношении, нынешний «загиб» про «радиоактивную опасность» украинского происхождения весьма показателен. Кризис жанра у них там, что ли? Раньше хоть — «Великая Венгрия», ущемления прав, язык там насаждался Киевом какой-то не такой… Какие-то более основательные фейки придумывались. Сегодня всё скатилось к отходам – в прямом и переносном смыслах.

Что в сухом остатке имеем? Заявление Шнайдера прошло особо незамеченным и ни на что сильно не повлияло. Фейк он и есть фейк. Так, повоняло немного и рассеялось. Пробивать дно им не впервой. Тем более, что «фирменный» российский стиль очередной информационной лжи от «Йоббика» чувствуется издалека. Потому можно с уверенностью утверждать, что деньги «на совместный подрыв хунты» уже «совместно» же попилены и спрятаны.

Мнительному кремлёвскому карлику, то ли рыцари плаща и кинжала, то ли просто «люди в серых костюмах» из АП, доложат об «успешно проведённой информационной акции», а у бывшего скинхеда, кем в прошлой жизни и был Томаш Шнайдер, я уверен, все сложится хорошо…

Так все отлично? Да нет. Есть проблема, и большая, потому что это только первый слой. Видимый. И кажется мне, что данное фейковое заявление имеет двойное дно. На самом деле, это тест – как отреагирует Украина. Пока, насколько знаю, никак. Это значит, что «Йоббику» можно и дальше двигать любой бред под видом защиты венгров… Пока их не остановит украинский МИД или кто другой. 

И еще. Как я уже говорил, задачу расшатать и разделить Украину, поставленную Путиным, никто снимал. А какой там главный вопрос? Правильно – ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ и создание условий для невозможности вступления Украины в ЕС и НАТО! Что для этого надо? Да, собственно, немного. Чтобы к доставшим из шахт и копанок Донбасса танки, арт-системы и прочие стреляющие «ополченцам» еще кто-то «присоединился». Думаете, все эти Харьковские, Одесские и прочие республики забыты? Нет. Отложены. На время. И украинского Закарпатья это касается далеко не в последнюю очередь.

И ведь будут расшатывать. Почему, спросите? Потому что, во-первых: для РФ Украина – ключевой вопрос «вставания с колен». И деньги, даже если их в казне не будет «совсем», для подрыва украинской государственности у Путина найдутся всегда. А во-вторых: венгерские «надежные пацаны» из всяких там «Йоббиков» и их «партнёры из Москвы» с громадным удовольствием освоят нехилые бюджеты…

Поэтому, видится мне, к сожалению, что по мере приближения в Украине парламентских выборов дегенераты в одеждах «защитников всех сирых и убогих нацменьшинств» весьма возбудятся и полезут из всех щелей, простимулированные кремле-баксами. Задача их ясна и понятна: «федерализировать, федерализировать и ещё раз федерализировать».

Поэтому вполне возможно, что кроме Закарпатья, еще не пойми какие «народности» на территории Украины могут объявиться… с тысячелетней историей, равно как и их «внешние защитники», причём как с запада, так и с востока. 

А нам что? Да, как всегда. Запасать патроны и тушняк, смазывать пулемёт. И ещё не помешало бы в Европах всяких шум поднять по поводу деятельности «Йоббиков» и их «тесной дружбы» с обитателями кремлёвских подвалов. Глядишь, у некоторых «шатающихся» сомнения касаемо «союзов» всяких с Кремлём и возникнут.

Координатор ИС Константин Машовец