Для РФ есть угроза сильнее, чем отключение SWIFT: заявление российского ЦБ

-

Читайте также

Для Российской Федерации есть проблема серьезнее, чем откючение SWIFT — это потеря доступа к корреспондентским счетам за рубежом, через которые банки проводят операции в иностранной валюте. Об этом заявила первый первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, сообщает издание Finanz.

«Много раз мы упоминали, и сам SWIFT заявлял, мы, действительно, эти риски считаем минимальными и не видим какой-то серьезной угрозы и не думаем, что это случится, потому что самая большая проблема — это даже не SWIFT. Это то, что два банка — российский и иностранный — должны сохранить корреспондентским отношения», — сказала Скоробогатова.

«Здесь нам тоже с вами нужно очень активно работать. Потому что у нас что происходит: SWIFT работает, но кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком. И расчеты останавливаются», — пояснила она.

Сценарий, описанный Скоробогатовой, возможен в случае жестких санкций против российских банков — например, если кто-то из них будет включен в черный список (SDN list) Минфина США.

В этом случае американским кредитным организациям, которые обслуживают корсчета россйиских «коллег» будет запрещено взаимодействовать с ними. А банк из РФ, соответственно, потеряет доступ к долларовым расчетам.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Джо Байден заявил, что США могут продолжить вводить санкции против РФ, если потребуется.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В «Артеке» увеличилось количество заболевших коронавирусом детей: подробности

После вспышки коронавируса в крымском лагере "Артек" в обсерватор поместили около 60 детей и 16 вожатых. Директор детского центра...