В планах компании DESAER (Desenvolvimento Aeronáutico) разработка многоцелевой военной версии легкого транспортного самолета ATL-100 (Aeronave de Transporte Leve) для бразильских военных и иностранных заказчиков.

Об этом пишет интернет-издание Naked Science.

Компания планирует разработать военную версию для таких целей, как транспортировка войск, гуманитарная помощь, поиск и спасание, морской патруль, связь и наблюдение, медицинская эвакуация, наблюдение и охрана границ, а также в рамках специальных операций.

Издание Jane’s отмечает, что самолет сможет перевозить примерно 20 человек. В настоящий момент ведутся переговоры о возможном сотрудничестве в рамках нового проекта.

В качестве основы силовой установки рассматривают турбовинтовые двигатели Pratt&Whitney Canada PT6A-65B и GE Aviation Catalyst. DESAER также ведет переговоры с Collins Aerospace и AEL Sistemas о поставках бортового электронного оборудования.

Как сообщала группа ИС, делегация Воздушных Сил ВС Украины во главе с командующим Сергеем Дроздовым во время визита в Бразилию посетила предприятие Embraer Defence & Security в ходе которого были обсуждены возможном сотрудничестве и различные условия приобретения самолетов.