Российские «гуру нанотехнологий» и мастера многоходовочек по распилу бюджета придумали еще один способ, как подзаработать, а заодно и прорекламировать свой «товар». На сей раз речь идет об операционной системе «Аврора», которая стала преемницей небезызвестно Sailfish Mobile OS Rus, созданной, впрочем, финскими умельцами. Эта система уже стала «легендарной» благодаря использованию в поражающих своей толщиной и увесистостью, убогостью дизайна и непомерной дороговизной российских смартфонах «Ермак», ставших предметом глумления и неистовой критики экспертов рынка и рядовых потребителей.

Впрочем, как стало известно, правительство РФ поручило АО «Российские железные дороги» проработать переход на операционную систему «Аврора» отечественного производства. Об этом в интервью пропагандистам ТАСС рассказал вице-премьер Максим Акимов. По его словам, директивная «пересадка» транспортной монополии на российский софт необходима, чтобы, дословно, «обеспечить спрос на него».

Экономика развития IT-систем начинается с какой-то значимой аудитории, — объяснил Акимов. — Именно поэтому мы под развитие «Авроры» привлекаем решение по переписи населения, по моему поручению сейчас «Российские железные дороги» прорабатывают вопрос использования операционной системы «Аврора» для внутрипроизводственных нужд — именно для того, чтобы наработать опыт и наработать некий объем подписок».

Появление крупных заказчиков, как надеются в российском правительстве, позволит запустить некую «цепную реакцию», в соответствии с которой, «разработчики приложений начнут делать софт под «Аврору». В данном случае, для властей страны-агрессора немаловажно и то, что данная ОС успешно прошла сертификационные испытания ФСБ РФ.

Напомним, ранее группа ИС сообщала о том, как Минфин РФ превратил крах Фонда национального благосостояния в победу и рывок.