Такое заявление сделал сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица на специальном заседании в Совете Безопасности ООН, посвященном 5-летию российской аннексии Крыма.

Представитель Украины предложил лишить Россию права вето при обсуждении в Совете безопасности ООН вопросов, касающихся российской агрессии против Украины.

Как сообщает Радио Свобода, в своем выступлении Кислица процитировал слова президента Украины Петра Порошенко о том, что «настало время, чтобы Россию поставили на место».

«На наш взгляд, исполнение статьи 27 устава, которая гласит, что член Совета безопасности, который является стороной в споре, должен воздерживаться от голосования, так же актуален, как и  раньше. Мы считаем, что франко-мексиканская инициатива о приостановлении действия вето в контексте масштабных злодеяний — это шаг в правильном направлении, в общем контексте усилий по реформированию Совбеза. Если бы государство-агрессор не обладала правом вето, уже были бы миротворческие силы с полноценным мандатом Совета безопасности на всех оккупированных территориях, включая российско-украинскую границу», — заявил Кислица.

Он заявил, чем меньше сопротивления оказывается по России, тем более она отходит от международной системы прав и норм.

Как ранее сообщала группа ИС, в ООН напомнили: захваченные Россией украинские моряки — военнопленные.