Депутаты Европейского парламента обвиняют Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в цензуре их позиции относительно роли России в конфликте на востоке Украины — из пресс-релиза международных наблюдателей о первом туре выборов президента Украины исчезли слова о развязанной Россией войны в Донбассе.

Об этом говорится в письме от имени Европарламента в адрес директора БДИПЧ ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир, сообщает «Радио Свобода».

Обращение подписали британский евродепутат Линда Макаван и председатель комитета Европарламента по международным делам Дэвид Макалистер.

Евродепутаты утверждают, что перед пресс-конференцией миссии международных наблюдателей 1 апреля БДИПЧ ОБСЕ обратилось к представителю Европарламента за комментарием для совместного пресс-релиза. Глава делегации от Европарламента Дариуш Росати предоставил текст, в котором упоминалась «развязанная Россией война против Украины».

За несколько часов до пресс-конференции БДИПЧ ОБСЕ попросил господина Росати заменить эту формулировку фразой «конфликт на востоке». После отказа стороны согласились, что комментарий вообще не попадет в пресс-релиз. Но перед самым началом пресс-конференции наблюдатели получили финальную версию документа, в котором «к огромному удивлению всех присутствующих» была цитата от имени Европарламента в рецензированном виде — речь шла именно о «конфликте на востоке», а не «развязанной Россией войне».

«После заверений со стороны представителей команды БДИПЧ ОБСЕ, распространение текста будет немедленно остановлено, пресс-конференция началась, — говорится в письме. — Однако, опять на огромное удивление евродепутатов, стало очевидным, что напечатанные копии совместного заявления с неприемлемым формулировкой были распространены среди присутствующих журналистов».

Евродепутаты назвали этот случай «беспрецедентным и недопустимым».

Письмо Европейского парламента заканчивается заявлением, что «вопрос, о котором идет речь, является чрезвычайно серьезным», и он нарушает право Европейского парламента как независимой и суверенной международной организации выражать собственные взгляды. Перед вторым туром выборов Европейский парламент требует объяснений со стороны БДИПЧ ОБСЕ и заявляет, что инцидент может подорвать рабочие отношения и доверие между двумя организациями.

Ранее группа ИС сообщала о том, как Россия намерена провести своих агентов в Европарламент.